tgoop.com/istinaISXR/3655
Last Update:
Молитва Христу в раннехристианской религиозной практике.
Cамое раннее и достоверное свидетельство содержится в семи посланиях апостола Павла, которые почти все считают написанными им (1 Фессалоникийцам, Галатам, 1 Коринфянам, 2 Коринфянам, Римлянам, Филиппийцам, Филимону).
Специалист по раннему христианству Larry W. Hurtado пишет:
Апостол желает, что бы “Господь” (Иисус) сделал так, чтобы верующие возрастали в любви (1 Фессалоникийцам 3: 11-13), так же и в других местах (2 Коринфянам 12:8; 1 Коринфянам 5:3-5;1Фес 3:11).
Исповедание Павла “Иисус есть Господь” и ритуального обращения к Иисусу: “Всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Римлянам 10:9-13) является фразой из Танаха (“призовите имя Господне”), которая относилось к поклонению Богу (например, Бытие 13: 4; 21:33; Псалом 116: 4, 13).
Послания Павла также обычно заканчиваются благословением от Христа, как в 1-м послании к Фессалоникийцам: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет с вами” (1-е Послание к Фессалон 5:28, Филипп 4:23; Галатам 6:18; 1-е Послание к Коринфянам 16:23; Римлянам 16:20, а во 2-м Послании к Коринфянам 13:10 также присутствует троичное благословение). (1).
В других раннехристианских текстах мы встречаем упоминания об исцелениях, совершаемых “во имя Иисуса” (Деяния 3: 6; 16:18). Очевидно, что христиане обращались к Иисусу и были уверены, что он исцеляет (исцеляет тебя Иисус Христос Деяния 9:32-35)
Истоки религиозной практики которую описывает апостол Павел.
1. В этих послания, апостол Павел озвучивает подобные практики как общепринятые и не старается доказать правильность их. Это означает, что эти верования и практики возникли и стали общепринятыми задолго до написания этих писем.
2. Некоторые конфликты, которые были у апостола с теми, кого Павел называл “группой обрезанных”, заключались не в христологических верованиях, а в условиях, на которых язычники могли быть приняты в качестве полноправных единоверцев.
3. Молитва на арамейском, которую Павел использует в 1 Коринфянам 16:22 (mar ana tha, "Господь наш, приди!") несомненно, происходит из кругов иудейских христиан, говорящих на арамейском языке, где оно было частью богослужебной практики - призыва к Иисусу.
4. Подобные практики мы встречаем не только в посланиях апостола Павла. О молитве Христу пишет Игнатий Антиохийский, ученик Иоанна Богослова и др. Это свидетельствует, что это была общепринятая практика для всех христиан, а не только для учеников апостола Павла. (2).
5. Истоки следует видеть в словах самого Спасителя, который прямо призывал просить во имя его и он исполнит (Ин. 14:14).
Примечание:
1. Jesus-Devotion and Historical Questions. August 26, 2019
2. https://www.tgoop.com/istinaISXR/1612
#ГосподьИисус
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3655