tgoop.com/istinaISXR/3647
Last Update:
ПОЧИТАНИЕ УСОПШИХ ПРАВЕДНИКОВ И ИХ ОСТАНКОВ В ИУДАИЗМЕ*
Деяния VII Вселенского Собора включают следующее исповедание веры в правомочность почитания святых и их мощей: «Молю о заступничестве непорочную Владычицу нашу пресвятую Богородицу, святые и небесные силы и всех святых, и почитая святые и честные останки (мощи) их, лобызаю их и почтительно покланяюсь им, будучи уверен, что получаю от них освящение» (ДВС. Т. 7. С. 41).
Как кажется, признание, что к усопшим праведникам можно и нужно обращаться с просьбой о заступничестве перед Богом, а также вера в особое значение мест их захоронения (т. е. фактически их мощей) для такого рода просьб присутствует уже в иудаизме, каким его состояние запечатлено в Вавилонском Талмуде.
Несмотря на сравнительно позднее время окончательного оформления Талмуда, его сообщения зачастую сохраняют наследие устного Предания Ветхозаветной Церкви.
* * *
a. Вавилонский Талмуд, трактат Таанит 16a:7.
«Далее Гемара спрашивает: а почему в постный день выходят на кладбище? Опять же, рабби Леви бар Хама и рабби Ханина расходятся во мнениях по этому вопросу. Один сказал, что это как бы говорит: “Мы подобны мертвым пред Тобою”. А другой сказал, что на кладбище выходят для того, чтобы покойные попросили за нас о милости. Гемара спрашивает: в чем практическая разница между этими ответами? Гемара отвечает, что практическое различие между ними касается могил язычников. Если цель посещения могил состоит в том, чтобы сказать, что они стоят перед Богом, как мертвые, то могил язычников будет достаточно. Однако если они идут на кладбище к умершим, чтобы те попросили за них о милости, им следует посещать именно еврейские могилы»[1].
b. Тот же трактат, 23b:11.
«Более того, Гемара сообщает, что рабби Мани, сын рабби Йоны, подвергался преследованиям со стороны членов дома Наси. Он пал ниц на могиле своего отца и сказал ему: “Отец, отец, эти люди преследуют меня”. Однажды эти люди проходили там, возле могилы, и ноги их лошадей застряли в земле, пока они не приняли на себя обязательство больше не преследовать рабби Мани»[2].
c. Трактат Сота, 34b:7-8 говорит об одном из соглядатаев, посланных в Землю Обетованную Моисеем, следующее:
«Рава говорит: “…Халев отделился от советов других соглядатаев, пошел и поклонился могилам предков в Хевроне. Он сказал им: праотцы мои, молитесь о милости ко мне, чтобы я был спасен от советов соглядатаев”»[3].
Судия Иисус Навин не имел нужды в том, чтоб молиться таким же образом только потому, что о нем уже помолился Моисей:
«Гемара поясняет: Иисус Навин не ходил на могилы праотцов, потому что Моисей уже молился о милости для него»[4].
____________________________
*Источник: группа ВК Ἀλήθεια | Православное богословие
Ссылки:
[1] https://www.sefaria.org/Taanit.16a.7?lang=bi&with=Sheets&lang2=en
[2] https://www.sefaria.org/Taanit.23b.11?lang=bi
[3] https://www.sefaria.org/Sotah.34b.7?lang=bi&with=all&lang2=en
[4] https://www.sefaria.org/Sotah.34b.8?lang=bi&with=all&lang2=en
____
P.S. На фотографии рядом с могилами мы видим т.н. "квитли" (идиш קוויטל kvitl, "записочка") - записки с молитвенными просьбами, обращенными к усопшим иудейским праведникам.
#иудаизм #мощи #христианство #святые #почитание #молитвы
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».

Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3647