tgoop.com/istinaISXR/3627
Last Update:
Почему многие тексты древности не сохранились?
Время от времени возвращается аргумент: ранняя Церковь уничтожала тексты, которые ей не нравились. Рукописи были сожжены, и их владельцы тоже не были уверены в своей жизни. Нам говорят, что именно поэтому у нас больше нет доступа к "еретическим" текстам (например, к апокрифу египтян) и почему, например, исчезла гомоэротическая поэзия Сафо.
Насколько нам известно, обладание христианскими текстами не считалось грехом. Тот факт, что отцы Церкви смогли процитировать их, является решающим доказательством. Трактат, подобный истинному рассказу Цельса, цитировался так широко, что современные ученые смогли реконструировать его содержание.
Итак, если нет свидетельств массового уничтожение текстов на протяжении всего времени и христиане читали даже еретические тексты (с целью опровергнуть или проверить истинность), почему исчезло так много древних текстов?
Куда подевались апокриф египтян и стихи Сафо? Почему мы не можем прочитать эти книги Светония с дразнящими названиями, такими как "Жизнь знаменитых проституток", "Словарь ругательств" и - последнее, но не менее важное - "Физические недостатки мужчин"?
Ответ может показаться софизмом, но это не так: эти тексты утеряны, потому что они не были сохранены.
Главное различие между сейчас и тогда, между нами и ними, состоит в том, что сегодня текст сохраняется, если его не уничтожить, тогда как в Древности текст исчезал, если его не спасали.
Древние тексты, как правило, были написаны на папирусе, который уязвим. Как правило, мы можем предположить, что свиток приходилось копировать каждое столетие.
Если бы использовался пергамент, замена могла бы происходить реже. Однако подготовка кожи и изготовление пергамента были чрезвычайно дорогими. Таким образом, большинство текстов были написаны на папирусе и подвержены разрушению и исчезновению.
Если бы было много копий одного и того же текста, шансы на выживание были бы больше, но профессиональные писатели стоили дорого, и тексты обычно распространялись в небольшом количестве. Удивительно большое количество древних текстов сохранилось только в одной копии, что показывает, насколько уязвимым был процесс передачи.
Поэтому лучший способ осмыслить этот процесс состоит в том, что древние тексты всегда исчезали, если только богатый лорд или леди не решали нанять писца и скопировать свиток. Неизбежно, выбор был сделан. Не было необходимости копировать Истории Валерия Антиаса после того, как Ливий опубликовал Историю Рима с момента его основания; не было необходимости копировать речи греческих ораторов третьего и второго веков до н.э., потому что софисты второго века н.э. были намного красноречивее; и не было необходимости копировать архаичную поэзию, как у Сафо, потому что она была написана на плохо понятном архаичном языке. Публикация новых текстов представляла наибольшую опасность для выживания старых текстов.
То же самое относится и к религиозным текстам. Большинство гностических текстов не сохранилось не потому, что лидеры ныне доминирующего типа христианства начали войну с гностицизмом, а потому, что древние тексты нуждались в переписчиках, и гнозис не смог набрать достаточное количество людей для выживания своих идей.
#История
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3627