tgoop.com/istinaISXR/3610
Last Update:
Благословение Аарона и Троица.
И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»
«Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!»
«Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!»
Так пусть призывают имя Моё на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
(Числа 6:22-27).
«Так, – говорит, – благословляйте». Как «так»? «Благословит тебя Господь и сохранит тебя». И заметь, как всюду Бог таинственно показывает Троицу; ради Нее и благословения утрояются. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя» (Чис. 6:24–26). Заметь, как ясно прославляется святая Троица. Какая благодать не от Духа Святого? Какой дар не Им дается? Какое благо получается без Него? Какой премирный дар может снизойти к людям без Духа Святого? Исследуйте Писание и рассмотрите, как оно, когда хочет отметить или указать что-нибудь совершающееся сверхъестественным образом, все приписывает действию Духа.
Источник:
(святитель Иоанн Златоуст. Толкование Числа, Глава 6).
В этом отрывке записано благословение, которое Бог назначил. Трехкратное повторение имени “Господь" выражает великую тайну Божества - три личности и все же один Бог.
Выражения в отдельных пунктах соответствуют соответствующим обязанностям Отца - “благословлять и хранить нас”; Сына - быть ”милостивым к нам"; и Святого Духа - “даровать нам мир”.
Источник:
(Комментарий Джеймисона Фоссета и Брауна к Числ. 6:23-26).
Также интересно, что Шма трижды обращается к Богу, независимо от того, как это переводится.
Как отмечает Дэвид Стерн в своем комментарии к Новому Завету (Марка 12: 29):
Исайя 48:16 употребляет три различных термина, говоря о Боге: "...с того времени, как это происходит, Я там; и теперь Адонай Бог и его Дух послал меня". В книге Бытие 1:26 Бог, говоря о себе, употребляет множественное число: "Сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему..."; контекст не подтверждает объяснение раввинов, что это Бог и ангелы, также нет здесь причины и для "множественного величия" (литературного "мы"). Подобно этому здесь, в молитве Ш'ма (Второзаконие 6:4) есть два ремазим ("намёк"):
1) тройное обращение к Богу и
2) использование слова "эхад", которое часто обозначает единство множества (такое как (одна) гроздь винограда или "одна" вязанка дров), вместо "яхид", которое практически всегда исключает единство множества.
..........
Также нет сомнений в том, что в Новом Завете есть утверждения о Сыне и Духе, которые соответствуют произносимым благословениям
25 пусть Господь воссияет над вами и будет милостив к вам; (ср. 2 Кор. 4:6; Матф. 17:2; Откр. 1: 12-16).
26 Господь обратит к вам свой лик и даст вам мир (ср. Рим. 14:17; Гал. 5:22-23; Деян. 9:31).
Таким образом, подобное упоминание о Троице может быть еврейским ремезом, намекающим на Троицу. (1)
Примечание:
(1) Ремез ("намек") — когда слово, фраза или другой элемент в тексте намекает на истину, не переданную п'шатом. Подразумеваемая предпосылка заключается в том, что Бог может намекать на вещи, о которых сами авторы Библии не подозревали.
#Троица
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3610