tgoop.com/istinaISXR/3602
Last Update:
Иисус Христос. Великое поручение и крещение.
Господь Иисус Христос говорил:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф 28:19).
Библеист Everett Ferguson пишет:
Универсальное принятия практики крещения учениками Иисуса после воскресения, лучше всего объяснить тем, что это было повеление самого Иисуса Христа. Без подобного указания от Иисуса трудно объяснить всеобщее принятие крещения во всех церквях с самых ранних дней.
Нежелание иерусалимской церкви начать проповедовать язычникам не противоречит поручению Матфея 28: 19. Первоначальные колебания Петра и спор между Павлом и некоторыми иерусалимскими христианами заключались не в том, должны ли язычники быть приняты в царство Божье, а в характере миссии к ним, ее сроках и условиях их принятия.
Евсевий цитировал заповедь в различных формах, чаще всего опуская фразу о Троице. Можно сделать вывод, что он знал текст в сокращенном виде: “Идите, научите все народы во имя Мое”. Изучение мест Евсевия, где было опущено повеление о крещении, показывает, что оно было лишним для контекста, а рассмотрение метода цитирования Писания Евсевием (исключение фраз и смешение фраз) лишает аргумент в пользу более короткого текста какой-либо силы. Мне кажется более вероятным, что Евсевий перефразировал, когда его интересовала миссия апостолов или этическое учение Господа, и процитировал полный текст, когда на первый план вышли вопросы Троицы.
Раннее и всеобщее принятие крещения во имя Троицы и присутствие длинной формы стиха во всех рукописях и у всех свидетелей которые цитировали текст, трудно объяснить на других основаниях, кроме того, что слова являются оригинальными в Евангелии от Матфея.
Практика крещения в Деяниях описывает крещение "во имя Иисуса Христа". Фразы, используемые в Деяниях, могут, однако, не отражать альтернативные формулы при совершении крещения или альтернативное понимание значения акта. В некоторых случаях описание в Деяниях может означать крещение, совершаемое на основании исповедания Иисуса как Господа и Христа (ср. Деяния 22: 16), или это может быть общая характеристика крещения как связанного с Иисусом, а не формула, произносимая при крещении.
Фраза “во имя” (εἰς tò ὄνoμα) встречается в основном в коммерческих или юридических документах и несет в себе идею "во владение" кого-либо. Еврейская фраза “во имя” несет в себе идею определяющую намерение или цель акта, или даже, в некоторых случаях, “в поклонении".
Если “имя” функционирует здесь, как это часто бывает в раввинской литературе, как замена тетраграмматона, Божественного Имени, тогда родительные падежи могли бы выражать идею обладание, т.е “имя, которым обладают Отец, Сын и Святой Дух”.
Источник:
Baptism in the Early Church: History, Theology, and Liturgy in the First Five Centuries. Everett Ferguson. п 8.
Дополнительно.
1. https://www.tgoop.com/istinaISXR/3292
2. https://www.tgoop.com/istinaISXR/2823
#достоверность #Троица #ГосподьИисус
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3602