tgoop.com/istinaISXR/3583
Last Update:
Первосвященник Авиафар.
ВОПРОС:
Иисус сказал, что событие было “при первосвященнике Авиафаре”(Марка 2:26), но из 1Царств мы знаем, что Авиафар в то время не был первосвященником, этот сан носил его отец, Ахимелех.
ОТВЕТ:
Если бы вы рассказывали историю, которая начиналась словами: “Когда царь Давид был еще пастушком...”, то вы не сделали бы ошибки даже несмотря на то, что Давид не был царем в то время. Использование устоявшихся титулов, не является ошибкой, если люди известны под этими титулами.
Точно также Иисус сказал и об Авиафаре, который вскоре после упомянутого происшествия должен был стать первосвященником. Именно назначение его первосвященником и напоминает нам об этом человеке.
Случай с Давидом действительно произошел “при первосвященнике Авиафаре”, ведь он был жив в то время и был непосредственным участником этого события.
..........
Греческая фраза означает более широкий интервал времени, нежели время служения Авиафара в качестве первосвященика, т. е. «при жизни Авиафара, который потом стал первосвященником».
Феофилакт Болгарский предлагает еще два возможных объяснения, основанные на ином понимании первоначальной истории из 1-й книги Царств:
Архиерей тот имел два имени: Ахимелеха и Авиафара.
Можно объяснить и иначе, именно: книга Царств говорит о тогдашнем иерее Ахимелехе, а евангелист об Авиафаре, тогдашнем архиерее, и потому показания их не противоречат одно другому. Иерей был на тот раз Ахимелех, а Авиафар был тогда архиереем.
Отец и сын носили оба эти имени, чему, по-видимому, благоприятствуют указания 2 Цар. 8:17 и 1 Пар. 24:6, 31, где, наоборот, Авимелех называется сыном Авиафара.
В Культурно-исторический комментарий написано:
Авиафар еще не был первосвященником, когда Давид получил хлебы предложения, но Марк использует это понятие в обычном для своего времени значении: «первосвященником» тогда называли всехчленов священнического рода, обладавшего административной властью, к каковому принадлежал и Авиафар, когда Давид пришел к его отцу, Ахимелеху.
Таким образом, можно резюмировать:
1. Человека можно называть титулом, который он получил позже описываемого события, если он стал известен под этим титулом.
2. Отец и сын носили оба эти имени, так как практика двойных имен была широко распространена.
3. «Первосвященником» тогда называли всехчленов священнического рода. Авиафар был членом священнического рода, значит по праву мог называться «первосвященником» еще до вступления в должность.
#противоречия
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3583