tgoop.com/istinaISXR/3455
Last Update:
Завет в Библии и Коране. Подчинение или любовь?
Завет (ивр. bərīt) занимает центральное место в теологии Библии. В Библии завет - это договор или союз между YHWH и людьми, заключенный по инициативе YHWH.
. . . он представляет собой отношения, в которых более могущественная сторона заключает договор с менее могущественной стороной по доброй воле. В этом случае вышестоящая сторона берет нижестоящую под свою защиту при условии, что последняя будет хранить ему верность". (Weinfeld 2007, 249)
В Библии YHWH устанавливает заветы, с Ноем (Быт. 6:18; 9:11-16), Авраамом (Быт. 15:18; 17:2-14), Исааком и Иаковом (Быт. 17:21, Исх. 2:24), народ Израиля (Исх. 34:27-28), а также Давид и его потомками (Пс. 89:3-4; 2 Цар. 7).
Новый Завет продолжает тему завета. Пришествие Иисуса описывается как исполнение Божьего завета с Израилем (Лк. 1:72). Пророчество в Библии о Новом Завете (Иер. 31:31-37, Иоиля 2:28-32 и Иезек. 16:60-62, 37:26) считаются исполненными во Христе (например, Деян. 2; 2 Кор. 3:6; Евр. 8:8-12).
Один из аспектов верности завета YHWH - это Его благость (ṭōb). Эта благость воспевается в Псалме 136 во вступительном стихе, который, как и Пс. 23:6, объединяет благость и заветная любовь (ḥesed):
Возблагодарите Господа, ибо Он благ, ибо вовек пребывает любовь Его. (Пс. 136:1; ср. Пс. 27:13; Ос. 3:5; Мк. 10:18; 2 Пет. 1:3).
<...>
В Коране не существует понятия завета в библейском смысле (завет как благость, а не просто подчинение). Отрывки Корана, которые являются ссылками на заветные места в Библии, не сохраняют даже остатка заветных положений. Скорее, в Коране отражена концепция подчинения, выраженная в термине isla¯m".
Примечательно, что отсутствие в Коране того, что можно было бы назвать завет, идет рука об руку с отсутствием в Коране понятия благости или верность Аллаха. Коран никогда не приписывает Аллаху ни одного из имеющихся в Коране слов, которые можно перевести как "добро" (khayr, ḥasan или ṭayyib).
Существует богословское противоречие, очевидное между двумя акцентами, согласно которым Аллах не замышляет зла, но в то же время именно он вдохновляет зло и сбивает людей с пути.
Также в Коране отсутствует какое-либо упоминания Аллаха как "верного". Слово, наиболее близкое по значению к ивритскому ʾama¯n "верный", является однокоренным арабским ʾamīn. Однако ʾamīn - это атрибут людей, а не Аллаха.
<...>
Что касается библейского понятия Завета и связанных с ним божественных атрибутов, Коран демонстрирует заимствования библейских историй, но с потерей смыслов о завете. Подробное рассмотрение понятия "завет" в Коране, выявило отсутствие заветного богословия и это свидетельствует о разрыве между Библией и Кораном.
📗Источник
Durie M. The Qur’an and Its Biblical Reflexes : Investigations into the Genesis of a Religion. Lexington Books; 2018. 195-206.
#преемственность #Исламоведение #Ислам
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3455