tgoop.com/istinaISXR/3339
Last Update:
Оригинал и копии.
Свт. Петр Александрийский в конце III века, приводя евангельскую цитату о распятии Христа (Ин. 19:13-14), добавляет:
«Так в точности передают Книги и собственноручно изготовленный Евангелистом [Иоанном] экземпляр, который до теперешнего времени милостью Божьей хранится в святейшей Эфесской Церкви, и там к нему прикладываются верные» (Альфа и Омега», № 18, 1998 в главе. Параграф III)
Как можно увидеть, свт. Петр Александрийский читал рукопись, собственноручно написанную Евангелистом, т.е оригинал.
•••
Недавно Джордж Хьюстон, изучавший библиотеки и архивы, показал, что манускрипты использовались в течение от 150 до 500 лет до того момента, как их приходилось выбрасывать (1).
Насколько нам известно, христиане использовали свои манускрипты столь же долго. Ватиканский кодекс (B) IV века был подновлен в X веке, а это означает, что его продолжали читать и изучать спустя 600 лет после момента его создания (2).
Многие другие библейские кодексы также несут на себе следы подновления: там заново обводили буквы чернилами, исправляли ошибки и вносили пометки спустя сотни лет со дня их создания, что снова указывает на продолжительность их использования (3).
..........
Эти наблюдения помогают нам лучше понять, как сохранялись книги Нового Завета. Если оригиналы I века, написанные евангелистами, продолжали использовать на протяжении 150 лет и более, они все еще имели хождение в тот момент, когда были созданы самые древние копии Евангелий из дошедших до наших дней.
Папирус 45 датируется примерно 220 годом н. э (собрание чб). На нем сохранились многие стихи всех четырех канонических Евангелий. Возможно и даже весьма вероятно, что оригиналы творений Матфея, Марка, Луки и Иоанна все еще читали и копировали на момент создания Папируса 45. Это также означает, что в то время, когда писец наносил буквы на Папирус 45, текст Евангелий все еще находился под влиянием оригиналов и первых снятых с них копий.
Папирусы, как и таблички из Виндоланды, показывают нам также, что с документа практически всегда снималась копия, прежде чем оригинал получал хождение.
Это означает, что, прежде чем оригинал Матфея, Марка и так далее получал хождение, его изготавливали как минимум в двух копиях. А это удваивает вероятность того, что оригиналы I века продолжали существовать во II или даже в III веках, так что они уже соседствовали с дошедшими до нас манускриптами.
____
📗Крейг Эванс. Иисус и его мир.
Примечание.
1. О библиотеках и коллекциях см. George W. Houston, “Papyrological Evidence for Book Collections and Libraries in the Roman Empire”, in William A. Johnson and Holt N. Parker (eds), Ancient Literacies: The Culture of Reading in Greece and Rome (Oxford and New York: Oxford University Press, 2009), pp. 233–267.
2. J. Keith Elliott, “T. C. Skeat on the Dating and Origin of Codex Vaticanus”, in T. C. Skeat, The Collected Biblical Writings of T. C. Skeat (introduced and edited by J. Keith Elliott; NovTSup 113; Leiden: Brill, 2004). с. 293.
3. См. Frederick G. Kenyon, The Text of the Greek Bible (3rd edn, ed. A. W. Adams; London: Duckworth, 1975), pp. 41–42, 44.
#достоверность #Текстология
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3339