tgoop.com/istinaISXR/3312
Last Update:
Опыт Мухаммада и опыт других поэтов и философов. Арабист Е. Резван.
Ефим Резван пишет:
На основании анализа Корана и мусульманских преданий можно попытаться воссоздать черты того феномена, который Мухаммад считал пророческим вдохновением (вахй).
Обычно откровения (Мухаммаду) приходили ночью «до восхода зари» (97 : 5; 53 : 1). Мухаммад чувствовал их приближение. Они могли приходить во сне или наяву и заключались в том, что он воспринимал в сознании некоторые приказы, звуки, слова, которые затем мог передать на своем родном языке.
Со временем Пророк, очевидно, научился приближать такое состояние или заворачиваясь с головой, или читая медленно Коран ночью, поддаваясь особому самогипнозу.
При этом Мухаммад впадал в экстатические состояния, иногда мучительные: он судорожно метался, ощущал удар, изо рта выступала пена, лицо бледнело или багровело, он обливался потом даже в холодный день.
..........
Опыт других поэтов и философов.
В 1981 г. в тартуском сборнике «Трудов по знаковым системам» была опубликована статья Т. М. Николаевой, посвященная анализу отражения психологических аспектов поэтического вдохновения в произведениях русских поэтов XIX—X X вв.
Автором использованы около 140 стихотворений восемнадцати русских поэтов. Во всех этих стихотворениях речь идет о неких звуках необъяснимого характера.
Поэты упоминают:
- «тайное — не звук и не цвет, не цвет и не звук», «мне чудятся и жалобы, и стоны... Встает один все победивший звук» (А. Ахматова);
- «далекий тайный звук невнятного моленья»
(А. Блок);
- «неземной отзвук вселенских гармоний» (Ф. Сологуб);
- «перекатная зыбь перезвона»,
- «троезвездный разменный звон» (Бальмонт); - «неведомый бескрылый страшный зов» (А. Блок);
- «сновидческий голос» (М. Цветаева);
- «оркестр скрипок запредельных» (А. Блок);
- «дождь симфоний» (А. Белый).
Сопоставление этих материалов с данными мусульманского предания попозволяет говорить о психологической близости различных форм «контакта с божеством» с описанной эмоциональной реакцией.
Здесь можно вспомнить и о том, что еще древнегреческие поэты утверждали, что они musoleptos т. е. их душой овладела богиня песни.
..........
Признаки нервно-психического напряжения во многом близки описанным источниками особенностям состояния Мухаммада в момент получения им откровения.
Многолетние исследования психологов показывают, что человек, пребывая в особом «пограничном состоянии», связанном с возбуждением правого полушария мозга, может истолковывать возникающие в сознании образы как особый вид коммуникации.
___
Источник:
(Е.Резван. Коран и Его мир. 4. стр. 127.).
#Исламоведение #плагиат #исламская_апологетика #Мухаммад #поэт #стихи
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3312