tgoop.com/istinaISXR/3275
Last Update:
Параллели между Кораном и стихами поэтов до Мухаммада.
Согласно свидетельству био- и библиографов классической поры, Зайд б. ʻАмр принадлежал к числу монотеистов, не заставших ни года призвания пророка Мухаммада, ни, тем более, начала его проповеди.
Тем не менее, стихотворение единобожника, известное первым мусульманским историкам и литераторам, почти что текстуально повторяет кораническое повествование о сотворении земли и ее устройстве:
Я свой лик предаю Тому, Кого земля, что тяжелые каменья (сахр-ан аскал-ан) носит.
Распростер Он ее (даха-ха) – и она утвердилась (ʼистават); укрепил Он ее и горы на ней утвердил (арса ʻалай-ха джибал-ан).
Очевидно, что лирика Зайда буквально воспроизводится автором Корана в 79-й суре: «… и землю после этого распростер (даха-ха)… и горы – Он утвердил их (арса-ха)» (30, 32), - равно как 2-й айат 13-й суры («Аллах – Тот, Кто воздвиг небеса без опор (ʻамад), которые бы видели…») семантически повторяет следующий пассаж поэта:
Скажите же вы оба Ему: Ты ли утвердил это [небо] без подпорок (ватад) – да так, чтобы оно упокоилось?
И скажите Ему оба: Ты ли поднял это [небо] без столпов (ʻамад)? Так дивитесь таковому Строителю!
Конечно, закономерно было бы предположить, что покровитель сына известного стихотворца Мекки был знаком с поэзией покойного, на момент ниспослания нового Откровения, монотеиста.
Ф.О. Нофал. Диалектика авраамического символа (рукопись).
#плагиат #Исламоведение
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3275