tgoop.com/istinaISXR/3103
Last Update:
Иоанна 17:3 и 1Кор. 8:6
Иоанна 17:3. Антитринитарии утверждают, что здесь Иисус назвал Отца "единым истинным Богом", исключив, таким образом, Себя. У этого возражения, как и у многих других аргументов антитринитариев, есть несколько слабых мест. Давайте рассмотрим некоторые из них.
(1) Термин "единый Бог", употребленный в Иоанна 17:3, с точки зрения как грамматики, так и контекста, используется не для того, чтобы противопоставить Отца Сыну, а для того, чтобы противопоставить природу единого истинного Бога природе ложных богов (см. также. 1Кор. 8:4-6). Истинный Бог, по Своей природе, есть Дух (Иоанна 4:24), а Иисус есть одновременно и дух (т.е. Слово) и плоть - Он обладает одновременно и человеческой и божественной природой. Мы не утверждаем, что человеческая природа Иисуса была Богом, но в Личности Иисуса Христа "обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9). Тем более, сам Иоанн называет Иисуса истинным Богом (1 Ин. 5:20).
(2) Подобная же грамматическая конструкция использована в 1Кор. 8:6: "Но у нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос..." Это явно не означает, что Отец - не Господь, но это в равной мере не означает и того, что Иисус - не Бог. Если уж на то пошло, то во многих местах Писания Отца называют Господом, а Иисуса - Богом. Более того, в 4-м стихе Послания Иуды Иисус назван "единым Владыкой и Господом нашим". И хотя здесь используется слово "единый" (т.е. единственный), Иуда явно не имел в виду, что Отец не является нашим Владыкой и Господом.
(3) Какое значение имеет слово: один по отношению к Сыну, такое же и по отношению к Отцу; как то, что Сын называется одним Господом, не препятствует Отцу быть Господом и таким же Господом, как Сын, так и то, что Отец называется одним Богом, не препятствует Сыну быть Богом и таким же Богом, как Отец. Если же кто спросит: почему (апостол) не упомянул о Духе? – то мы ответим: потому, что он говорил к идолослужителям и опровергал их учение о множестве богов и множестве господ.
(4) «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин. 5:21-24).
Термин «честь» — τιμὴ (соответственно, и однокоренной глагол «почитать», τιμάω) часто используется в контексте и смысле поклонения Богу (Мк. 7:6; Ин. 8:49; 1 Тим. 1:17; 6:1; Отк 4:9, 11; 5:12) [1].
Власть над жизнью и смертью, а также суд являются двумя функциями деятельности, находящейся в исключительной прерогативе Бога, согласно ветхозаветной и послепленной традиции (Втор. 32:29, 1 Цар. 2:6; 4 Цар. 5:7, Тов. 13:2, Прем. Сол. 16:12-14, 4 Мак. 18:18-19; Втор. 32:35, Быт. 18:25, Пс. 93:2).
Как мы видим, сам Иисус призывает чтить его так же как чтут Отца.
📙Примечание:
1. В контексте богопоклонения использует это слово и Иосиф Флавий: «[Богу] которому Одному подобает воздавать честь (τιμὴν) и благодарность» (Иуд. др. i. 13, 1); «[следует] обратиться к служению Господу Богу, неукоснительно пребывая в почитании (τιμῶντες) Его» (Иуд. др. vi. 2, 1).
#ГосподьИисус #аргументы_унитариев
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3103