tgoop.com/istinaISXR/1683
Last Update:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Сын, но только Отец.
Изречения Божии часто имеют более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. К примеру, можно вспомнить цитату из книги Бытия: "...от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (2:17).
Бог сказал Адаму, что вкусив от древа познания, он умрет "в тот же день". Адам съел плод, однако физически умер много столетий спустя (Бытие 5:5).
На первый взгляд здесь становится очевидной "ложь" Бога: Он обещает Адаму смерть в тот же день (!), хотя на самом деле Адам в тот же день не умер. Мы же, изучая Св. Писание, знаем, что речь шла в первую очередь о духовной смерти, а не телесной.
Так и с высказыванием из Мк.13:32: Его слова имеют более глубокий смысл, что становится очевидным из прочтения всего Священного Писания Нового Завета.
Если мы откроем Св. Писание, то увидим там, что о Христе "обитает вся полнота Божества телесно" (Колоссянам 2:9), в Нём "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Колоссянам 2:3). "...Все обнажено и открыто перед очами Его" (Евреям 4:13), поэтому Он "всё знает" (От Иоанна 21:17; От Иоанна 16:30).
Знает Спаситель и дату Страшного Суда. Причин сомневаться в этом у нас нет, т.к. Отец через Сына "веки сотворил" (Евр. 1,2), т.е. времена и сроки. Неужели Тот, Кто сотворил само время, не будет знать о дне последнем? Неужели Христос, являющийся Словом, Силой и Премудростью Отца (1 Кор. 1:30), многократно в подробностях описывающий события, предшествующие Страшному Суду, не будет знать дату этого Суда, хотя Сам является на нём Судией (От Матфея 25:31-46; От Иоанна 5:22)? Спаситель говорит, что всё, что принадлежит Отцу, принадлежит и Ему (От Иоанна 17:10; От Иоанна 16:15; От Луки 10:22; От Матфея 11:27), а значит, принадлежит Ему и абсолютное знание. И знанием этим Он обладает не только по Божественной, но и по человеческой природе, т.к. человеческий ум, воспринятый Богом Сыном, с самого начала своего существования был всецело обожен, став, таким образом, не просто "умом", но умом, принадлежащим Самому Богу.
Что же касается фразы "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." (От Марка 13:32), то это образная речь, использованная Господом с целью показать апостолам, что дату конца людям знать не положено, т.к. они всегда должны быть готовы к Страшному Суду. Такие высказывания Христа считаются в Православии примерами "относительного усвоения".
Как пишет Прп.Иоанн Дамаскин:
"...относительное усвоение бывает, когда кто-либо ради известного отношения, например, ради сострадания или любви, принимает на себя лицо другого и вместо него говорит в пользу его речи, к нему самому нисколько не относящиеся."
Примером такому "относительному усвоению" может быть высказывание матери, которая приходит с больным ребенком к врачу и говорит: "Доктор, мы болеем". Т.е. на самом деле мама малыша не болеет, но всего лишь поставляет себя наряду со своим сыном/дочерью.
Так и Спаситель в педагогических целях говорит от НАШЕГО лица, усваивая Себе наше невежество, хотя на самом деле Он, конечно же, всё знал.
Почему я утверждаю, что это была образная речь, язык притч? Да потому что это подтверждается Самим Христом:
"ДОСЕЛЕ Я ГОВОРИЛ ВАМ ПРИТЧАМИ; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
[...]
Ученики Его сказали Ему: вот, ТЕПЕРЬ ТЫ ПРЯМО ГОВОРИШЬ, И ПРИТЧИ НЕ ГОВОРИШЬ НИКАКОЙ.
теперь ВИДИМ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от
Бога исшел.
Иисус отвечал им: ТЕПЕРЬ ВЕРУЕТЕ?"
(Ин.16:25-31)
Видите? Спаситель говорит апостолам, что до этого использовал притчи, а теперь больше их использовать не будет. И когда Он им это говорит, то апостолы свидетельствуют:
"Теперь видим, что ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЁ".
В ответ же Христос отвечает: "Теперь веруете?", подтверждая, в том числе, и Своё всеведение.
#аргументы_унитариев
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/1683