tgoop.com/iosdev/1631
Last Update:
Почему люди глупеют при использовании ИИ
Прочитал масштабную работу исследователей из MIT, посвященную важному эксперименту.
Ввводные данные: три группы людей, в которых писали эссе на разные темы. Первая юзала ChatGPT, вторая - поисковики, третья - решала самостоятельно.
У всех чекали активность мозговой деятельности в процессе.
Кроме этого, была и побочка: люди перестали выходить за пределы тех советов, которых им предлагал бот.
Вопрос мышления, инноваций и подходов к нашей работе подвережен тем же проблемам. Важно изучать проблему с разных сторон, следить за тем, как ещё можно решить поставленную задачу.
Например, решая алгоритмические задачи, иногда достаточно интуитивного решения (не самого оптимального по скорости), прежде чем искать подсказки где-то ещё.
Пару дней назад глава Сбера произнёс важную мысль:
«Проблема в том, как бы нам не разучиться думать и как нам перестроить процесс образования так, чтобы дети не разучились считать, писать и решать элементарные задачки.»
Я писал про это полтора года назад и совсем недавно.
Пожалуйста, не верьте слепо всему, что видите. Всегда сохраняйте ясность мышления, как бы сложно это не было. Мы уже находимся в новой реальности, в которой ИИ будет так или иначе рядом (или буквально в качестве агентов), но несмотря на это всё также будет цениться инженерное мышление и способность сохранять ясность ума даже когда из каждого утюга говорят, что ИИ - серебряная пуля.