tgoop.com/iocs_hse/2246
Last Update:
Дело в том, что с пищей в античности разобраться непросто: наши источники по ежедневной жизни обычных людей довольно скупы. Однако кое-какие сведения дошли до нас благодаря работам античных авторов, таких как знаменитый врач Диоскорид, учёный Плиний Старший, а также талантливый кулинар-гурман Марк Гавий Апиций.
Например, варенье из фиников упоминается в трудах греческого врача Диоскорида и римского ученого Плиния Старшего. Рецепт прост: финики вымачиваются в белом вине, мелко рубятся и долго готовятся на слабом огне с добавлением меда и специй. Готовый продукт становился идеальной закуской к вину и сырам.
Экзотичный напиток из яиц описан знаменитым врачом Галеном. Яйцо взбивается с вином, медом и пряностями. Коктейль считался лечебным напитком против расстройства желудка и плохого аппетита.
Карамелизированные орехи – чуть более привычный нам десерт. Его рецептура детально описана в кулинарной книге известного римского кулинара Марка Гавия Апициева. Миндаль или фундук обжаривался, затем заливался подогретым медом и слегка присыпался морской солью. Результат — отличное дополнение к вину и фруктовым блюдам.
В той же кулинарной энциклопедии регулярно упоминаются макароны с морепродуктами. Римские пасты отваривались в подсоленной воде с лавровым листом, обсушивались, смазывались оливковым маслом и обильно укладывались сверху кусочками жареных морских продуктов.
А ещё были запечённые грибы с сыром – такой способ приготовления грибов приводится в трудах Катона Старшего. Шампиньоны или трюфели сначала тушились с большим количеством лука и чеснока, затем густо покрывались свежим мягким сыром и запекались до аппетитной корочки
#античность@iocs_hse