tgoop.com/iocs_hse/2170
Last Update:
Как пишут мальдивцы? 👀
Письменность тана (мальд. ތާނަ), которая используется для записи языка дивехи (распространённого на Мальдивах), уникальна. Самая старая надпись датируется 1599 годом, до этого на острове пользовались старомальдивским письмом — Dhives Akuru; оно восходит к письму Брахми и использовалось вплоть до конца 19-ого века. Считается, что мальдивская письменность тана возникла благодаря желанию мальдивских ученых включать в тексты на дивехи арабские слова и предложения.
И здесь начинаетя самое интересное – новая письменность не происходит от протосемитского письма или брахми. Первые девять букв (h ṣ n r b ḷ k ʔ v) произошли из арабских цифр, следующие девять (m f d t l g ṇ s ḍ) — из местных вариантов индийских цифр. Оставшиеся буквы (z-ch), используемые в заимствованных словах и транслитерации арабских терминов, были сформированы на основе фонетически схожих согласных с помощью диакритических знаков. В ранних документах особенно хорошо заметна схожесть букв с цифрами, уже позже буквы приобрели характерный наклон.
Письмо тана похоже на абугидное (алфавитно-слоговое) письмо — гласные обозначаются диакритическими знаками, заимствованными из арабицы, однако в отличие от арабского их написание обязательно – как в алфавите. Слова пишутся справа налево.
Письмо тана также отличается уникальным порядком букв (например, hā, shaviyani, nūnu, rā, bā), который не соответствует ни индийским, ни арабским алфавитам. Это указывает на возможное происхождение системы из эзотерических практик, так как она изначально использовалась в магических текстах для записи заклинаний, часто содержащих арабские цитаты из Корана.
Хотя арабская лигатура "Аллах" (ﷲ) не является частью алфавита, она используется в письменности тана для написания имён, например, އަބްދުﷲ (Абдулла). Слово "Аллах" никогда не пишется в тана, вместо этого используется лигатура ﷲ.
BY ИКВИА НИУ ВШЭ
Share with your friend now:
tgoop.com/iocs_hse/2170