tgoop.com/interface31/4187
Last Update:
Эй, пацан, стоять! Ты откуда?
В комментариях нам тут попеняли, что мол не пишем про 90-е, ок, будет у нас и про 90-е. Хотя про 90-е писать труднее, потому что Союз со всеми его недостатками и проблемами был местом относительно спокойным, то 90-е был полный треш, когда только успевай оглядываться.
Про 90-е писать можно много, но я затрону проблему наиболее актуальную для молодых людей того времени – уличный криминал по районному признаку. Так или иначе с этим сталкивались все, а кое где можно столкнуться и сейчас.
Принцип прост, город делился на районы и на каждом районе были свои молодежные банды, редко когда организованные, чаще стихийные. Что-то подобное начало зарождаться еще в 80-е и тот же сериал «Слово пацана» довольно неплохо показывает этот процесс, но у нас в 90-е таких организованных структур не было. Было нечто самоорганизующееся и самоподдерживающееся.
Начиналось все со двора, в любом дворе всегда были какие-то неблагополучные ребята, склонные к мелкому криминалу и антиобщественному поведению. Это и был костяк этой структуры, в вакууме власти они становились местными авторитетами и примером жизни по «пацанским» понятиям.
Возраст сего контингента примерно был от 5-6 класса до 9-го, редко старше. Более старшие пацаны уже либо уходили в нормальную жизнь, либо в откровенный криминал, примыкая к реальным бригадам. Мелких тоже особо не трогали, считалось – западло.
А дальше у тебя был невеселый выбор, либо принять эту пацанскую жизнь и считаться «нормальным» пацаном, либо стать изгоем-лохом, с которого можно спросить, как с лоха, т.е. спокойно обобрать без особых последствий.
Дальше шли ближние дворы, затем дальние и это все в совокупности давало район. Как правило это были или уже сложившиеся районы или определенные улицы с примыкающими дворами. На всем районе были авторитетные пацаны, которых каждый должен быть знать. Они же выступали в роли «смотрящих».
Их «авторитет» часто опирался на ранее судимых или состоящих в бригадах родственников и оспариванию не подлежал, так как было чревато.
По факту весь криминальный движ на районе исходил от этих авторитетов и небольшой прослойки дворовой шпаны, но именно она задавала тон. Любой нормальный пацан по первому зову должен был вписаться за район или его авторитетов.
Большинство старалось в этом не участвовать, но были ситуации, когда выбора не оставалось. Иначе ты переставал быть «нормальным» пацаном со всеми вытекающим.
Передвигаясь по городу, следовало строить свой маршрут так, чтобы он проходил по территории дружественных районов или по нейтральным, ими обычно считались крупные центральные улицы и прочие присутственные места общего пользования.
Иначе можно было лихо выхватить просто по факту своего нахождения на чужой территории. А если и приходилось такие территории посещать, то передвигаться следовало строго по улицам и постоянно оглядываясь на предмет появления в радиусе видимости крупных «шобл».
Последствия такой встречи могли быть разными: в лучшем варианте просто могли «трухнуть», т.е. лишить части или всех материальных ценностей, в худшем могли жестко отпинать, вплоть до заезда в больничку.
В нашем городе бытовал даже специальный термин – «носковать», т.е. бить ногами. От которого произошли такие слова как «носковальня», «вынести на носках». Понятно, что ничего хорошего от такой процедуры ожидать не стоило.
Но и на своем районе расслабляться не следовало. То, что ты здесь «свой» абсолютно не исключало неприятных эксцессов, это означало только то, что с тобой нельзя было поступить по беспределу.
Но если ты забрел без видимой явной цели и без сопровождающий в другой двор, то местные пацаны могли вдумчиво поинтересоваться - а что ты тут забыл? После чего, в лучшем случае, тебе могли предложить добровольно «занять» парням некую сумму денег, а в худшем могли развести на базаре или вообще кинуть «занозу».
После чего за тобой «косяк», а они в своем праве. Поэтому ходить по чужим дворам, даже на своем районе – это была очень плохая идея.
BY Записки IT специалиста

Share with your friend now:
tgoop.com/interface31/4187