tgoop.com/interface31/4182
Last Update:
Майская картошка
Сегодня праздник, а поэтому поговорим на темы от работы далекие. Сегодня вспомним одно из самых неоднозначных явлений – картошку.
Для тех, кто не застал данного явления расскажем подробнее. Еще в советские времена многие стали обзаводиться дачами. Но советская дача была явлением немного иного порядка.
Советская дача – это 6 соток участка, на котором располагался домик каркасно-щитового типа из того, кто что сумел достать, а оставшееся пространство занимали где-то пополам сад и огород.
Использовалась сия дача для «активного отдыха», а именно для занятий садоводством и огородничеством. Цели преследовались вполне прозаические – снабжение семьи сезонными овощами и фруктами.
Конкретно вопроса продовольственного снабжения тогда не стояло, потому что базовый продуктовый набор у советского человека был, а вот за деликатесами приходилось гоняться.
Плановая советская система распределения иногда выписывала такие зигзаги, что тот же свежий огурец в сезон мог оказаться доступен только на рынке, а в магазинах их либо не было, либо было то, на что без слез не взглянешь.
Поэтому хочешь свежего огурчика, яблочка, клубнички – добро пожаловать на дачу.
Все стало меняться во второй половине 80-х, тотальный дефицит и пустые полки магазинов заставили граждан самостоятельно решать вопросы снабжения продовольствием. И хуже всех в этой ситуации было горожанам, отсутствие подсобного хозяйства ставило данный вопрос ребром.
Гораздо лучше чувствовали себя те, у кого были родственники в деревне. Оттуда стабильно шло молоко и молочные продукты, яйца, мясо.
А вот тем, кто был коренным горожанином приходилось искать альтернативные варианты и таким вариантом стала картошка. Картошка, как сельхозкультура достаточно неприхотлива – посадил, пополол, окучил, пару раз жука потравил и можно копать.
Для занятого работой человека – самое то, плюс достаточно предсказуемый урожай и короткий культивационный цикл. Посадили в начале мая – выкопали в конце августа, начале сентября.
В разных регионах было по-разному, но уже в начале 90-х картошка была повсеместно. Примерно тогда-же начали выдавать дачи нового формата – 10 соток. И эти 10 соток стали своего рода стандартом на семью из двух взрослых и двух детей. Именно столько надо было для получения картошки чтобы хватило перезимовать.
В 90-е стало хуже, и картошка для многих превратилась практически в единственный источник продовольствия. В ту пору раскапывались и распахивались легально или не очень все что можно раскопать и распахать.
Стихийные огороды возникали на лугах, пустырях, в охранной зоне железных дорог. В те же годы многие предприятия вполне легально выдавали своим работникам участки по 10 соток, на один сезон. В общем – была бы земля.
Картошка стала поистине всенародным занятием, на майские праздники города пустели – все уезжали сажать картошку.
Надо сказать, что это занятие мало кто любил, и было за что. Во-первых, это был подъем ни свет ни заря, часов в пять, а то и раньше, чтобы успеть на первый пригородный автобус. Машина, если таковая имелась в хозяйстве, выполняла особую роль – везла на огород семенной картофель.
Первый пригородный автобус, равно как и второй, третий был битком. Там не то, чтобы посидеть, там и постоять спокойно нельзя было. Потом марш-бросок от конечной до огорода и вперед, отсюда и вот до того конца.
Хорошо, если были большие семьи или родственники, жившие рядом. Тогда собиралось сразу несколько семей и все получалось быстро. Действительно, 4-5 мужиков на лопатах и сколько же женщин с ведрами позволяли управиться еще к обеду. Но за такую помощь тебе тоже последующие дни приходилось пахать на огородах родственников.
А вот бедолаги, которые не могли похвастаться наличием рабочих рук могли провести на картошке и все выходные.
Обычно после такого «отдыха» рабочая неделя воспринималась как реальная возможность выдохнуть и отдохнуть, ведь картошка – это было не все. В довесок к ней была и обычная дача, на которой были огурцы – помидоры и прочие овощи. И ей тоже нужно было внимание.
BY Записки IT специалиста

Share with your friend now:
tgoop.com/interface31/4182