tgoop.com/integral_security/1391
Last Update:
🇳🇱 «Тонок наш звон, но и он издалека до слуха доходит,
Нам небожителей сонм
Вкупе даст имена…»
(Эразм Роттердамский)
Около четырех столетий назад несколько непокорных голландских провинций наконец-то обрели свою независимость. Бунтующие протестантские Нидерланды пошли своим путём, а католическая Фландрия (сегодняшняя Бельгия) осталась под крылом Испании — то есть, как бы, своим.
В новой, независимой и ликующей Голландии все почти сразу пошло в рост, разве что почитаемая ранее религиозная живопись стала практически никому не нужна. Традиционную роскошь католиков, чье религиозное искусство как раз испытывало очередной расцвет, абсолютно не одобряла местная протестантская церковь. Однако это обстоятельство лишь «сыграло на руку» живописи светской. Так начался золотой век голландского изобразительного искусства.
И ещё никогда окружающую действительность так массово и без разбору не изображали. Обычных людей, всевозможный быт, какие-то простые бесконечные комнаты, кухни или самый заурядный завтрак горожанина. В этот период в Нидерландах трудилось около 3000 художников и большинство из них имело очень узкую специализацию и, прямо скажем, разную степень таланта.
Между тем, веселая, густая и «бодипозитивная» живопись Рембрандта, идеальные и математически выверенные портреты от Хальса, «эффект тишины» и одухотворенность в картинах Яна Вермеера, а также бессмертные творения других «больших голландцев» — выдержали проверку временем, широко известны и любимы по сей день.