Telegram Web
Интервью с учеными ИЯФиТ | Часть 3

Стручалин Павел Геннадьевич
— к.т.н., доцент кафедры теплофизики (№13)

В рамках какой научной группы ИЯФиТ Вы проводите свои исследования?
Я вхожу в состав группы «Теплогидравлика и физики кипения», а также группы «Теплофизические свойства материалов ядерной техники». Обе эти группы относятся к кафедре теплофизики.


Расскажите об опыте работы в других университетах?
Мне довелось поработать в Университете прикладных наук Западной Норвегии в должности постдоктора под руководством талантливого профессора Балакина Бориса Викторовича. Он возглавлял крупный исследовательский проект по изучению механизмов формирования пристенных отложений пробок из твердых когезивных частиц в трубопроводах, с потоками шламов и суспензий. Лично я был ответственен за экспериментальную часть проекта. На лично разработанном и собранном принудительно охлаждаемом контуре с прозрачными вставками я добивался управляемого образования пробки в двухфазном потоке на определенном участке. Попытка сделать это управляемо на тот момент являлось уникальной особенностью проекта. Эти данные впоследствии использовались для верификации разработанных расчетных моделей и обучения нейронных сетей, разрабатывавшихся для предсказания наступления момента блокировки. В проекте мы провели также довольно интересный эксперимент по определению доли теряемой энергии у частиц при соударении в среде. Мы оказались одной из немногих групп в мире, кто успешно применил метод позитрон-эмиссионной томографии для неинвазивного прецизионного отслеживания траектории движения частицы. Я считаю, что у нас была отличная команда с амбициозными участниками.


Над какой научной задачей работаете сейчас?
Я работаю над несколькими задачами и все они сопряжены с интенсивной экспериментальной работой. Я провожу изучение обтекания гидрофобных тел жидкостью, много времени уделяю солнечной энергетике, как в вопросах опреснения, так и получения тепловой и электрической энергии на установках прямого поглощения солнечного излучения в наножидкостях. Кроме того, делаю пробные шаги в экспериментальном наблюдении течения неньютоновских жидкостей в каналах с измененной геометрией. Это, отчасти, связано как раз с моим опытом работы по проекту в Норвегии. Есть большое желание продолжать и развивать похожие исследования.


#все_ответы_в_науке_МИФИ
🔥3915
XXIII школа-конференция имени Б. А. Калина «Новые материалы»

Осенью, четыре года назад, кафедра 9 перевернула важную страницу своей истории: ушёл из жизни выдающийся руководитель — Борис Александрович Калин.

В его память кафедральная научная школа-конференция получила новое имя. Сегодня все, кто знал Бориса Александровича и был связан с кафедрой 9, с ещё большим энтузиазмом готовятся к выступлениям на этой значимой и памятной конференции, посвящённой материаловедению.


Работа школы-конференции организуется по тематическим секциям.

🔗 Регистрация и подробная информация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17
Приглашаем студентов принять участие в олимпиаде по направлению «Ядерные физика и технологии»

Это направление для тех, кто хочет работать с атомными технологиями — от энергетики до медицины. Участие в олимпиаде открывает дорогу в науку и крупнейшие технологические компании


Для чего участвовать?
🔘Льготы при поступлении в магистратуру
🔘Доступ к эксклюзивным стажировкам
🔘Возможность получить денежную премию
🔘Стать часть большого ядерного сообщества

⌛️ Полезные материалы для подготовки доступны по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥6
Интервью с учеными ИЯФиТ | Часть 4

Егор Александрович Задеба — к.ф.-м.н., доцент НОЦ НЕВОД, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель @smu_mephi

Чему посвящен грант РНФ под Вашим руководством?
Мы с командой создаем один из самых тяжелых (в буквальном, а может и в переносном смысле тоже) детекторов в нашем Университете - Многоцелевой детектор мюонов. Он позволяет регистрировать одиночные и группы мюонов космических лучей в диапазоне от 0 до 60 градусов по зенитному углу. Для того, чтобы выделить мюоны и отсеять электроны низких энергий применен стальной поглотитель массой в 50 с лишним тонн, ох и не просто было уложить трехтонные стальные слябы в относительно узком пространстве! У детектора внушительная площадь –15 квадратных метров - и прекрасная угловая точность – мы ожидаем, что она будет лучше 1 градуса по зенитному и азимутальному углу. Треки частиц будут восстанавливаться по данным 32 многопроволочных дрейфовых камер, ранее применявшихся в нейтринном эксперименте на ускорителе У-70 в Протвино. Установка позволит решить сразу несколько научных задач, а в перспективе будет служить очень точным стендом для изучения других детекторов заряженных частиц.


Зачем ученым объединяться в сообщества? Какую пользу это может принести самим ученым, организациям и всей стране?

Вопрос не праздный. Полвека назад в крупнейших институтах и научных организациях действовали советы молодых ученых, которые пользовались большим авторитетом и решали широкий круг задач как самих молодых специалистов, так и администрации. Сегодня мы возрождаем эту традицию, в том числе в МИФИ.
Почему это важно?
Во-первых, это множество знакомств, связей и невероятное расширение кругозора для ученых, которые в своей обычной работе хоть и не являются "затворниками", но редко выходят в общении из своей научной сферы. Сообщество дарит возможность создания междисциплинарных коллабораций. Да чего только стоит информация о том, какие лайфхаки в поисках финансирования и решения хозяйственных, кадровых вопросах применяют коллеги в других лабораториях и организациях!
Во-вторых, сообщество – это важный кадровый резерв для администрации организации, именно в нём проявляют себя неравнодушные сотрудники, способные вдохнуть в управление университетом или научным институтом новую жизнь, подхватить просевшие направления или создать новые, прорывные.
В-третьих, это взаимная коммуникация молодых сотрудников и топового руководства организации, региона, страны. Возможность доносить "снизу" инициативы и проблемы, а также транслировать "сверху" ключевые решения и потребности руководства.

Ну и, наконец, это просто хорошее общение, возможность найти новых друзей, единомышленников, с которыми хочется проводить время не только в работе, но и в занятиях спортом, посещении культурных мероприятий, да и просто вместе сходить в бар и поговорить за нелегкую и интересную научную жизнь 🙂

#все_ответы_в_науке_МИФИ
17🔥8
Открытая лекция от АО «Прорыв»

Чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на электроэнергию и преодолеть проблемы исчерпания ресурсов, необходима новая технологическая платформа на основе двухкомпонентной ядерной энергетики с быстрыми реакторами и замкнутым топливным циклом, созданием которой Россия активно занимается в рамках проекта «Прорыв» для обеспечения устойчивого и безопасного энергетического будущего.


Заинтриговали? Уже завтра Каширский Андрей Александрович, начальник аналитического отдела АО «Прорыв», расскажет о том, что ждет ядерную энергетку в ближайшем будущем!

P.s.: В случае пропуска занятий допуски будут!
5🔥4
2025/10/23 03:53:57
Back to Top
HTML Embed Code: