tgoop.com/informwars/1476
Last Update:
Западная идеология уравнивает людей и вещи
Дискуссии о национальной идее и, уже, о государственной идеологии шли и до начала СВО, но именно с началом СВО запрос на них значительно вырос. Многие из таких идей и идеологий озвучивают эксперты, но и в социальных сетях много энтузиастов, предлагающих какие-то решения для России завтрашнего дня.
Тем не менее, с государственной идеологией и национальной идеей не все так просто. На пути установления и того, и другого есть значительные трудности.
В связи со сложностями внедрения государственной идеологии все чаще говорят о национальной идее. В текстах о национальной идее под ней подразумевают в первую очередь ценности.
С ценностями такая проблема, что они не имеют логического обоснования, не укоренены в природе и не имеют иерархии.
Застряв между бесплодными попытками установить государственную идеологию и поисками национальной идеи, практики от политики ищут новые решения. И находят - как в России, так и в Европе. Найденные решения отличаются по своему стилю.
В России вместо системной индоктринации ценностей на уровне всего общества мы выбираем людей с уже сложившимися ценностными наборами. На Западе же уход идеологий и национальных идей привел к другому решению, основанному на акторно-сетевой теории Бруно Латура, Мишеля Каллона и Джона Ло.
Согласно акторно-сетевой теории, например, сложно говорить о нацистских взглядах запрещенных в России нацбатов "Азов" или "Айдар". Внутри замкнутых сетей могут циркулировать любые взгляды и убеждения. Современные участники сети, организованной по принципам акторно-сетевой теории, мало чем отличаются от технических устройств из интернета вещей, трутней из пчелиного улья или любой другой сетевой структуры с техническими связями.
На фоне такой перспективы управления политическим процессом "личные партии" не выглядят таким злом, каким их рисует западная пропаганда.
Возможно, политический процесс в отсутствии государственной идеологии или национальной идеи только так и будет организован. Но это же решение и защищает нас от крайне мрачных социологических теорий, превращающих граждан в молчаливые беспилотники, объединенные интернетом вещей.
С социологической точки зрения с этим и идет борьба - с расчеловечиванием человека и его политического сознания.
BY Информационные войны
Share with your friend now:
tgoop.com/informwars/1476