tgoop.com/informwars/1437
Last Update:
Дезинформация в Twitter: кто больше подвержен обману
Дезинформация в соцсети Twitter может исходить непосредственно от общественных деятелей и организаций - то есть от представителей "элиты". Группа исследователей разработала инструмент для измерения подверженности пользователей Twitter дезинформации, распространяемой общественными деятелями и организациями.
Авторы исследования использовали базу данных профессиональных фактчеков PolitiFact и присвоили рейтинги для 1005 представителей элиты. В числе этих представителей - политики, чиновники, известные личности, правозащитные группы и организации, а также СМИ, которые по состоянию на 28 октября 2020 года были проверены как минимум трижды фактчекинговым веб-сайтом PolitiFact. Результатом каждой проверки фактов является один из шести рейтингов, присваиваемых PolitiFact: "Верно" (утверждение точное и ничего существенного не упущено), "В основном верно" (утверждение верное, но требует уточнения или дополнительной информации), "Наполовину верно" (утверждение частично верно, но упускает важные детали или вырывает что-то из контекста), "В основном неверно" (утверждение содержит элемент правды, но игнорирует важные факты, которые могли бы произвести другое впечатление), "Неверно" (утверждение неточно). Затем для каждого представителя элиты был рассчитан показатель ложности с использованием балльной системы.
Была обнаружена "идеологическая асимметрия". "Мы проанализировали сети софолловеров, совместных репостов и ретвитов 5000 пользователей Twitter и обнаружили идеологическую асимметрию: предполагаемая идеологическая крайность связана с большей подверженностью дезинформации для пользователей, которые считаются консервативными, но не для пользователей, которые считаются либеральными. Мы также обнаружили, что пользователи, которые выражали больше морального возмущения, скорее всего, были консервативны. На индивидуальном уровне мы обнаружили, что предполагаемая идеологическая крайность была более тесно связана с последователями элиты, которые делали больше ложных или неточных заявлений среди пользователей, которых оценивали как консерваторов, по сравнению с пользователями, которых оценивали как либералов", - отмечают авторы исследования.
Люди, которые следили за элитой, публиковавшей больше ложных или неточных заявлений, также делились новостями из источников более низкого качества. "Это наблюдение связано с исследованиями, предполагающими, что риторика политических лидеров может влиять на убеждения и политические позиции их последователей - вместо того, чтобы лидеры реагировали на позицию своих избирателей. Хотя раскрытие дезинформации может показаться пассивным процессом, в котором пользователи случайно или непреднамеренно подвергаются воздействию дезинформации, пользователи Twitter и других социальных сетей имеют значительный контроль над тем, какую информацию они видят", - пишут авторы исследования.
Феномен эхо-камер, в которых более вероятен дискурс с единомышленниками, не ограничивается политикой. Эхо-камера - понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы. Авторы исследования обнаружили свидетельства существования "эхо-камер лжи", где пользователи, которые чаще подвергаются дезинформации, с большей вероятностью будут подписываться на один и тот же набор учетных записей и делиться информацией с одного и того же набора доменов. "Эти результаты интересны в контексте доказательств того, что политические эхо-камеры не распространены, как обычно думают. В то время как средний американец может быть довольно политически апатичным и подвергаться воздействию широкого спектра новостей, наши результаты показывают, что люди, которые следят за политиками в Twitter- и, следовательно, более п...
Подробнее:
https://informwars.livejournal.com/233391.html
BY Информационные войны

Share with your friend now:
tgoop.com/informwars/1437