tgoop.com/informwars/1254
Last Update:
После 24 февраля весь мир узнал, что ключи от глобального рынка микроэлектроники находятся в России и на Украине. Два ведущих украинских поставщика неона для микрочипов - малоизвестные компании "Ингаз" и "Криоин", которые расположены в Мариуполе и Одессе, а сырье для них импортируется из России.
Согласно данным исследовательской фирмы Techcet, около 45-54% мирового неона, используемого для изготовления чипов, поступает из Украины. Так, мариупольская "Ингаз" производила 15-20 тысяч кубометров неона в месяц, а завод "Криоин" ежемесячно синтезировал 10-15 тысяч кубометров драгоценного газа. При этом неон в необработанном виде Украина получала из России - в виде побочных продуктов производства российской сталелитейной промышленности. Затем газ обрабатывался и очищался на оборудовании Криоин. Большую часть неона одесский завод поставляет в США, ведь американские компании на 90% зависимы от поставок из Украины. Кроме того, неон импортировали компании в Европе, Японии, Корее, Китае и Тайване.
Около 75% украинского неона отправлялось на производство микросхем и полупроводников, а также для питания лазеров, которые необходимы для литографии на компьютерных чипах. Например, неон из России и Украины использует нидерландская компания ASML. Она является крупнейшим поставщиком фотолитографических систем для полупроводниковой промышленности и единственным поставщиком машин с экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV), которое необходимо для производства 7-нанометровых чипов.
После 24 февраля производство на украинских предприятиях было остановлено. По оценкам западных аналитиков, если к апрелю запасы неона будут исчерпаны - это грозит серьезными перебоями в цепочке поставок и трудности в производстве конечной продукции на основе микрочипов. Усугубляется ситуация тем, что глобальное производство чипов и без украинских событий не в лучшей форме. Технологическая индустрия ощутила нехватку чипов еще во время пандемии коронавируса. В 2021 году это повлияло на всех крупных автопроизводителей. Такие компании, как General Motors - закрыли целые заводы. Apple, один из крупнейших в мире покупателей чипов, в октябре отчиталась о том, что в 2021 году было произведено на 10 миллионов "айфонов" меньше, чем планировалось - также из-за нехватки компонентов.
BY Информационные войны
Share with your friend now:
tgoop.com/informwars/1254