tgoop.com/informpskov/27829
Last Update:
Удары по объектам критической инфраструктуры Украины российскими войсками наносятся не в первый раз, но с такой интенсивностью и масштабностью, как за последние два дня — такого раньше не было. Военные эксперты задаются вопросом, какова способность российской армии поддерживать такую интенсивность в течение длительного времени.
Вопрос не праздный. Одна из причин: украинские власти заявляют, что значительную часть повреждений на энергообъектах можно довольно быстро восстановить. Речь, в первую очередь, о подстанциях и энергосетях. Однако непрерывность ракетных атак ставит и будет ставить эти оптимистичные прогнозы под угрозу.
О том, что энергетическая система Украины испытывает значительные трудности, говорит прекращение Киевом экспорта электроэнергии. Это довольно сильно бьет по карману. Например, в сентябре 2022 года доходы от экспорта энергии составили для украинского бюджета порядка 150 млн долларов. При этом Украина, напомним, собиралась нарастить поставки электричества на Запад и рассчитывала заработать на этом до 2 млрд долларов в год.
Есть и еще одно неприятное следствие, но на этот раз не для Украины, а для Молдавии. Значительная часть электричества импортировалась сюда из Украины, теперь поставок нет, а это значит, что вырастает зависимость от электричества, вырабатываемого ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. А это 70% поставок электричества во всей Молдавии. ГРЭС принадлежит российскому энергетическому концерну.
Киеву есть о чем задуматься: хотя про экономику, кажется, там давно забыли, оставляя эти вопросы сильно «на потом». И, конечно же, для Киева начинает играть новыми красками вопрос Запорожской АЭС.
BY Псковское Агентство Информации
Share with your friend now:
tgoop.com/informpskov/27829