Telegram Web
🌿Каньон реки Градац.

Так как кто-то из вас собирается на следующей неделе поехать в Валево на Чваркиаду, не могу не рассказать об очень живописном и красивом месте, которое находится рядом, – каньоне реки Градац.
Прогулка вдоль реки оставила у нас яркие впечатления, очень хочется туда вернуться.

Мы были в начале мая, приехали утром до обеда, когда еще практически не было туристов. И это было замечательно, потому что бОльшую часть пути мы прошли практически в одиночестве. Вдоль тропы кроме бабочек нам встретились 🪲жук-усач «букова стрижибуба» (относится к охраняемому виду, фото 5) и 🦎зеленая ящерица (фото 6).

Было много сочной яркой изумрудной зелени, чистая прозрачная вода, молодая, еще шелковая трава. Полная идиллия, мне представилось, что именно такой пейзаж и такая река были в Шире у Толкина.
Градац считается одной из самых чистых рек в Сербии, в ней водится форель и обитает выдра. Отдельным удовольствием было посидеть на берегу и поболтать ногами в воде, походить босиком по нежной травке (около Šareno platno чудесный луг).

Это тот случай, когда бесполезно пытаться подобрать слова и описать место, нужно просто приехать. Думаю, что сейчас там не менее прекрасно и осенние краски добавили свое очарование.

Мы оставляли машину на парковке 🅿️ перед монастырем Челие (Ћелије) и прошли вдоль реки до 📍Devojački vir.

У реки рядом со спуском от монастыря расположена семейная ферма с 🍲 рестораном 📍Skok po Skok, столики стоят прямо на берегу, поэтому обед будет вдвойне приятнее.
Там вас ждет небольшой аттракцион – к ресторану нужно пройти по подвесному мостику (фото 1), перил нет, можно держаться за натянутую проволоку или рискнуть и попробовать не держаться, если у вас хороший баланс.

А вы были на реке Градац? Вам понравилось?

❤️ - "да!"
👍 - "не были, но теперь обязательно съездим"
🙏 - "мне больше нравятся другие места"


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#рекаградац #идеидляпоездок #валево #природасербии
1👍1714😍5❤‍🔥2
🍁🍄‍🟫 Делюсь с вами местом рядом с Белградом, которое мы случайно открыли.

📍Бойчинский лес (Bojčinska šuma) - это типичный лес Срема, в котором преимущественно растут дубы и охраняемый памятник природы. То, что осталось от когда-то огромного лесного массива. Здесь большое разнообразие растений, грибов, птиц, в начале лета много земляники. Мы приехали в жаркий день и с удовольствием прогулялись по лесной прохладе.

При входе в лес расположен 📍ресторан Бойчинска Колеба (Bojčinska Koleba), который оформлен в традиционном стиле и специализируется на национальной кухне, включая блюда из мангулицы. Меню ресторана есть на их сайте.

🛖Колеба или колиба – это традиционная маленькая хижина с соломенной/камышовой крышей, в которой летом жили пастухи.
Когда-то такую хижину в 2006 году построил на этом месте Йован Миливоевич, чтобы угощать гостей традиционными блюдами в т.ч. из мангулицы, приготовленными по старинным рецептам. После того, как колеба сгорела, здесь совместными усилиями построили целый этно-комплекс, при котором до сих пор на огороженной территории на свободном выпасе содержатся мангулицы (см. последнее фото, взято с сайта колебы), кудрявая порода свиней с ценным деликатесным мясом и салом.

🐷 Мангулиц можно увидеть справа от главной дорожки, только имейте в виду, что запах рядом со свинарником соответствующий и свинки любят повалятся в грязи. Сейчас их шерсть не такая кудрявая, более густую кучерявую шубку они «одевают» к зиме.

🎞 Видео с мангулицей смешанного окраса «ласточка» - с черной спиной и светлым животом в комментарии. У нее хорошо видна волнистая шерстка.

Из Белграда до Бойчинского леса можно доехать и на автобусе (№605 идет от Блока 45, Др Ивана Рибара, ехать долго ~ 1ч15мин).

Если вы хотите совместить прогулку с трапезой в ресторане, лучше зарезервировать столик заранее, в наш визит (в воскресенье) посетителей было много.

📖Прочитать еще:
- памятник мангулице в Сремской Митровице,
- природный резерват "Засавица".


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#боjчинскашума #боjчинскаколеба #бойчинскийлес #природасербии #этноресторан #мангулица
112👍6❤‍🔥33😢2
К прошедшему Дню учителя.
О сербе - создателе системы образования в России и авторе школьных учебников.


Из лекций по педагогике в памяти у меня остались многим известные фамилии: Ушинский, Коменский, Монтессори, Руссо. А вот Фёдор Янкович де Мириево на фоне таких величин совсем забылся. И кольнуло меня, словно иголкой, когда я собирала информацию о выдающихся сербах в истории России. Да, нам о нем рассказывали!

Фёдор Иванович Янкович де Мириево (Теодор Јанковић Миријевски) - сербский и российский педагог, который реформировал народное образование в Австрийской и Российской империях, человек блестящего ума и больших талантов.

Вот несколько фактов из его впечатляющей биографии.

🔸Теодор родился в 1741 в городке Сремска Каменица в богатой семье, которая происходила из Мириево (когда-то этот район Белграда был отдельным селом).
Закончил Венский университет, был талантливым студентом с большими способностями к языкам. Хорошо знал русский язык.

🔸В рамках реформы образования, которую начала императрица Мария Терезия стал директором сербских и румынских школ в Банате. Написал руководство для учителей, первую сербскую хрестоматию и букварь с кириллицей.

🔸Благодаря ему был принят Устав для православных школ, который помимо прочего определил возраст детей для обучения, требования к квалификации учителей и педагогическую этику, программу обучения.

🔸За труды Мария Терезия пожаловала Янковичу дворянство Австрийской империи с присоединением к его фамилии «де Мириево» по месту происхождения его рода.

🔸По рекомендации был приглашен в 1782 году Екатериной II для участия в создании новой системы народных училищ. Основал Главное народное училище и стал его директором.

🔸Разработал школьную систему (три разряда народных школ: малые – 2 класса, средние – 3 класса, и главные – 4 класса), определил план обучения, написал учебники (букварь, прописи, арифметику, всемирную и русскую историю, географию, землеописание и др.).

🔸Организовал обучение для учителей и подготовил для этого учебные пособия. Считал, что учитель должен «...просвещать их (детей) умы и учить их думать и действовать мудро, честно и порядочно...», запрещал телесные наказания.

🔸Написал книгу «О должностях человека и гражданина» - свод норм и правил для молодых людей, редактором которой выступила сама Екатерина II. 35 лет книга была главным и обязательным пособием в школе.

🔸Был членом Российской академии наук, участвовал в составлении первого толкового словаря русского языка. За два года создал невероятный труд: переиздал, значительно дополнив, сравнительный словарь всех языков. В нем по алфавиту сравнивались слова из 279 языков: 171 азиатского, 55 европейских, 80 африканских и 23 американских.

Пожалуй, остановимся на этом.

Конечно труды его были вознаграждены. Он был причислен к российскому дворянству, наделен земельными владениями и имел два ордена Св. Владимира 4‑й и 3‑й степеней.

Прожил в России до конца жизни, умер в Петербурге в 1814 году, был похоронен с почестями на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Два года назад я готовила лекции, посвященные известным сербам в российской истории и россиянам, оставившим свой след в истории Сербии. Так сильно меня впечатлили дела и биографии людей, которые связывают две страны.
Я достаточно редко их читала, но в этом сезоне решила исправиться. Через две недели в Белграде я планирую прочитать одну лекцию на эту тему, расписание будет в анонсе.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#известныесербывроссии #ЯнковичдеМириево
23👍8👏3🙏1
Друзья, так как за два года я написала много постов о блюдах и напитках, для удобства собрала их в отдельную подборку.

Вкусы Сербии

Самый дорогой сыр в мире – Пулен
Зачем гладят колбасу - Пиротска пеглана кобасица
Почему салат шопский?
Почему шницель Караджорджиев?
Десерт из картофеля и слив – гомбоцы
Торт «Москва» - полвека любви и популярности
Каймак
Сенчанский марципан Алмаши
Кулен
Что такое белые почки?
Чварци
Какой вкус у русских шапок?

Напитки
Всё о ракии
Тамьяника - винная королева Сербии
Прокупац – король Жупы
Фрушкогорские вина
Бермет - фирменное вино из Сремских Карловцев
Игристое вино к новогоднему столу
Вода «Князь Милош»
Чай с «сербской пирамиды»

Другая полезная подборка постов о том, куда поехать и что посмотреть здесь.

🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#вкуссербии #сербскаякухня #винасербии #ракия
112🔥8👍3
Друзья,
поскольку не все, кто хотел, смогли прийти на мою новую лекцию, я прочитаю ее еще раз в Белграде и в Нови Саде. Праздничная скидка сохраняется🎉

🔔 Лекция "Тайны и легенды Воеводины"🔔

Вас ждет новое увлекательное и мистическое путешествие по интересным местам и достопримечательностям, в котором вы узнаете:
• какие тайны и легенды скрывают старые крепости,
• в каких замках живут привидения,
• кто такой Черный царь и где спрятаны его сокровища,
• куда ведут тайные ходы и кто прячется в подземельях,
• где находится сербский Стоунхендж и Врата света,
• где искать могилу знаменитого Аттилы,
• за что была проклята богатая семья из Тителя,
• легенду о Черной вдове,
• что за артефакт искали в руинах монастыря, где останавливался Ричард Львиное Сердце?

————————
БЕЛГРАД
🗓Когда: 11 октября (суббота) - 15:30
📍Где: "Среда обитания" Šafarikova 6
💶Билет: 1500 1000 RSD
📝Для регистрации пишите @Kunatalia18, количество мест ограничено.

————————

НОВИ
САД
🗓Когда: 15 октября (среда) - 19:00
📍Где: "Желтая лампа" Branislava Nusica 2A
💶Билет: 1200 800 RSD
📝Для регистрации пишите @Kunatalia18, количество мест ограничено.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🔥4👍2
Друзья,
так как после анонса я получила сразу несколько вопросов на одну и ту же тему, дублирую ответ здесь.

Если вы хотите прийти на лекцию, но в день ее проведения у вас не получается, или уже не осталось мест (такое бывает) или вы ждете анонса другой лекции, пожалуйста, не стесняйтесь написать мне об этом на @kunatalia18.
Я буду иметь это в виду и учитывать при составлении графика лекций.

Также напомню, что я провожу индивидуальные лекции для небольшой группы и корпоративные тоже. Мы всегда сможем с вами выбрать удобное место и время проведения.
4👍4🙏3
По следам легенды – Лазарев каньон

В 20 км от города Бор, у села Злот, находится один из самых труднодоступных и диких каньонов Сербии - 📍 Лазарев каньон (Lazarev kanjon).

Он высечен в скалах рекой, которая, петляя, уходит в глубину гор, образуя местами узкие проходы шириной не более 4 метров. Некоторые его участки до сих пор не исследованы из-за труднодоступности. Там, где глубина каньона достигает 500 метров, солнечные лучи почти не касаются его дна. Каньон настоятельно рекомендуют посещать летом при низкой воде и только в сопровождении опытного гида.

Одна легенда рассказывает, что именно здесь князь Лазарь и его воины укрывались после одной из битв с турками. С тех пор каньон носит его имя.

Есть у каньона и свои тайны. Здесь зарегистрировано более 70 пещер и спелеологических объектов. Самая известная из них – 📍Лазарева, находится у входа в каньон.
Она считается самой длинной пещерой в Сербии (длина только исследованных каналов больше 10 км!). По еще одной легенде в ней укрывался хайдук Лазарь, который нападал на турок и грабил их, нажив тем самым себе большое богатство. Зарыл он его где-то в глубине пещеры.

Напротив пещеры - подвесной мостик через реку, по обеим берегам есть места для пикника (фото 8-9).

Красота каньона открывается с высоты его смотровых площадок. Мы поднялись на две – видиковац 1 и 2, советую вам тоже это сделать.

Мы приезжали посмотреть каньон весной, в середине апреля, рано утром. Вдоль тропы цвели тонкие кустики сирени. Тишину нарушали только крики больших птиц, парящих в небе. И опять мы были практически одни, за все время встретили только 3 пары туристов.

Осенью каньон наполняется другими красками. Фото 1 и видео к посту, которое очень хорошо передает атмосферу этого места, предоставила Евгения Ионочкина, автор моего любимого канала Место для культуры • Нови-Сад.
Если вы хотите быть в курсе самых разных культурных мероприятий Нови Сада, обязательного на него подпишитесь. Для меня ее канал важный источник событий, которые позволяют мне отдохнуть и переключится от повседневности.

Женя с семьей приезжала в Лазарев каньон в середине октября и поднялась на обе площадки (маршруты к ним преодолимы и с детьми, на видео юному туристу 6 лет). Мы с ней сверили наши впечатления и ощущения. Обе сошлись на том, что это одно из мест обязательных к посещению!

Важная информация!
Лазарева пещера открыта с 1 мая по 15 октября с 9:00 до 16:00, вход платный. Для обзора доступны несколько красивых «залов», общий маршрут около 900 метров.

К 📍смотровой площадке 2 подъем начинается по бетонной дорожке от пещеры, он достаточно комфортный. Будьте внимательны, кроме ящериц, могут попадаться змеи, мы несколько раз видели, как они стремительно исчезают в камнях. В Google картах фотографии к точке перепутаны, вид с нее на фото 4 и 5.

До 📍площадки 1 можно добраться на машине по дороге без покрытия. Вид отсюда живописнее (фото 1, 3 и видео), чем с точки 2. Но стоит учитывать, что дорога местами неровная, в Google есть отзывы водителей, чьи автомобили с низкой подвеской застревали на этом участке.
Другой вариант - подняться на нее пешком от площадки 2 (вернее от развилки рядом с ней. Этот маршрут потруднее: тропа необустроена, а подъём довольно крутой и проходит среди деревьев и кустарников (лучше надеть соответствующую обувь). Но открывающийся вид стоит усилий. На площадке есть столик со скамейками, можно перекусить, отдохнуть и насладиться панорамой.

📖 🗺Что посмотреть рядом, о чем прочитать:
- в 30 минутах езды на машине находится Борско озеро,
- в 45 минутах - знаменитая сербская пирамида, окруженная массой слухов и легенд - гора Ртань.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#лазаревканьон #лазаревапещера #ртань #сербскаяпирамида #борскоозеро #природасербии #достопримечательностисербии #путеводительпосербии
👍74🔥21
2025/10/09 17:06:36
Back to Top
HTML Embed Code: