Telegram Web
В молодости ее называли одной из самых красивых королев Европы, а позднее - самой грустной. У нее была непростая судьба, муж не был ей верен, она потеряла обоих сыновей. Младший умер вскоре после рождения, а старший, Александр, был убит во время Майского переворота.

В Натальин день рассказ о самой известной Наталье в истории Сербии – королеве Наталье Обренович.

Отец Натальи – Петр Иванович Кешко, полковник русской армии и бессарабский дворянин, мать – Пульхерия Стурдза, молдавская княжна. Рано потеряв родителей, она воспитывалась у своей тети, часто бывала в Кишеневе, Одессе и Вене, получила образование в Париже. Наталья очень любила Францию и Россию и это, помимо прочего, повлияло на ее судьбу.

Цыганка нагадала ей, что она станет королевой. На одном из венских балов 16-летняя Наталья познакомилась с 21-летним Миланом Обреновичем. Красавица сразила юного князя «прекрасным лицом, исполненным гордости, высоко поднятым подбородком, пламенными глазами и абсолютной целомудренностью».

Между ними вспыхнула любовь, достаточно скоро было сделано предложение и через 3 месяца в Белграде состоялась свадьба.
Потом вспоминали, что было в этот день плохое предзнаменование, при выходе из церкви молодых встретил сильный внезапный ливень и ветер, который практически разогнал публику.

Наталья принесла в сербский двор европейский блеск и роскошь, завоевала любовь народа, своим участием и заботой о раненных во время войны с Болгарией. Но семейная жизнь не принесла счастья. Милан был игроком, делал большие долги, увлекался женщинами.

Дополнительной причиной раздора стала и разность взглядов супругов на внешнюю политику. Милан рассчитывал на поддержку Австро-Венгрии, Наталья же была русофилкой.
Опуская подробности их сложных отношений и борьбу за сына, скажем, что после серии ссор и скандалов Милан инициировал развод. Через год он отречется от престола, а королева будет выслана из Сербии.

Наталья обосновалась в Биарицце на вилле, которую она назвала в честь сына «Сашино», и даже после того, как Александр занял престол, не захотела вернуться жить в Белград.

Свадьба сына на ее фрейлине, Драге Машин, глубоко разочаровала ее. А их трагическая гибель подорвала ее веру. Она перешла в католичество и стала монахиней. До конца жизни носила чёрное, избегала публичности. Став наследницей имущества Обреновичей она много занималась благотворительностью и большую его часть передала Белградскому университету.

Умерла Наталья 5 мая 1941 года, не дожив несколько дней до своего 82-летия, похоронена на старом кладбище Ларди под Парижем.

Несмотря на забвение в конце жизни, королева осталась в памяти народа, ее имя живет в названии цветка, символе Дня перемирия (конца Первой мировой войны), названии десерта - торт Королевы Натальи, ей и ее жизни посвящено множество публикаций, ведь «хоть она и была иностранкой, она испытывала огромную любовь к Сербии».


📖Прочитать еще:
- сербские корни Ивана Грозного, Софья Палеолог и Анна Якшич,
- майский переворот, история королевской любви с трагическим финалом.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#королеваНаталья #НатальяОбренович #Историясербии
18👍8🙏4😢3💔3❤‍🔥1
Десерт из картофеля и слив.

Сербская кухня — это пестрая смесь местных традиций и влияний разных культур, в первую очередь соседей и государств, которые в разные эпохи правили на Балканах.
Мясные блюда и восточные сладости пришли из турецкой кухни, гуляш и паприкаш из венгерской, выпечка, сосиски, десерты и кнедли остались из австро-венгерского периода (особенно сильно это заметно в кухне Воеводины).

Сейчас сливовая пора и поэтому сегодняшний рассказ о необычном сладком десерте из картофеля и слив, который в Воеводине чаще всего называют гомбоцы (gomboce) от венгерского «шарик», «круглый комок», или кнедли со сливами (knedle sa šljivama) в других регионах страны. Для многих этот простой и сытный десерт – вкус из детства, то что готовила мама и бабушка.

В Австро-Венгрии их начали готовить ещё в 18 веке, после того как в Европе распространился картофель.

Рецепт достаточно простой.
Отварной картофель разминают в пюре, соединяют с мукой, полученное тесто раскатывают в листы и разделяют на кружочки. Из слив удаляют косточки и заворачивают в тесто. Полученные шарики опускают в кипящую воду и недолго варят до всплытия. После этого обваливают в панировочных сухарях.

Правильные гомбоцы должны быть мягкими и таять во рту, хорошо сбалансированы по соотношению сладкого и соленого, сливы внутри должны быть мягкими и сочными, а не твердыми (важно доварить до нужной степени готовности), шарик должен быть ровно покрыт панировкой. В качестве специи используется корица, ее добавляют или внутрь сливы, или в панировку.

Так же важно выбрать правильный сорт слив. Они должны быть сочными, но не водянистыми, среднего размера, с хорошо отделяющейся косточкой, сладко-кислые на вкус. Этим критериям лучше всего соответствует пожегача (požegača) – самый популярный и традиционный сорт в Сербии, особенно для варенья, ракии и десертов.

А вы пробовали гомбоцы? Как вам? Поделитесь впечатлениями.

📖Прочитать еще:
🧁сербский десерт "русские шапки",
🍬 сенчанский марципан.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#десерт #кнедлисосливами #вкуссербии #gomboce #воеводина
13👍74
Куда поехать на выходных – 🍷винные фестивали.

В эти выходные вас ждёт интересный выбор фестивалей, посвящённых сбору винограда (berba grožđa) и вину. Подробные программы - на фото.


📍Александровац
🍇Župska
berba

В этом году знаменитый винный фестиваль будет юбилейным - 60-м по счету.
Жупа – один из важнейших регионов виноделия в Сербии. На местных виноградниках выращивают уникальные сорта - прокупац и тамьянику, которые называют 👑"винным королем" и 👑"винной королевой" Сербии.

В центре города открывается Винная улица. Можно сказать, что здесь вино течет рекой, ну почти). Оно течет из фонтана (фото 1).
Гостей ждут музыкальные концерты, костюмированные шествия, а в воскресенье традиционно зажарят быка на вертеле.

____

📍Сремски Карловци
🍇Grožđebal 2025


Фрушка Гора, рядом с которой расположены Карловци, один из винных регионов Сербии, здесь находится несколько десятков виноделен. А Сремски Карловци – столица 🍷Бермета, десертного вина с добавлением трав и специй.

Помимо дегустации вина, культурной и музыкальной программы, в этом году запланирована гастрономическая премьера - Karlovačke sarmice - блюдо из листьев винограда с Фрушка Горы, фаршированных рыбой.

В субботу и в воскресенье в рамках фестиваля городской туристической организацией будут проведены пешие прогулки по основным достопримечательностям, а в воскресенье будет возможность прокатиться на Карловцам на фиакре.

От меня в помощь посетителям фестиваля - 📄памятка по основным сортам винограда, которые выращивают на Фрушке.

__

📍
Смедерево
🍇 Smederevska jesen (Смедеревская осень)


Мероприятие посвящено празднику вина и винограда, будет проходит в знаменитой 🏰крепости и на улицах города.

Здесь вы сможете попробовать вина из автохтонного сорта белого винограда "Смедеревка".
Откроет фестиваль торжественный парад в пятницу, 12 сентября, в 18:00. В выходные пройдут рыцарские турниры, ярмарки, концерты.

_____


📍Суботица, Палич.
🍇 Berbanski dani 2025


Бербански дани - это не только праздник сбора урожая винограда, но и всех фруктов и овощей, созревающих в начале осени.

Помимо развлекательной и гастрономической программы, будет ремесленный базар и небольшой рынок продуктов, где можно будет купить мед, фрукты и, конечно же, вино.



🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#zupskaberba #винныефестивали #фестивалисербии #Grožđebal
1❤‍🔥54👍42🔥2
Королевские виноградники на Золотом холме.

Золотой холм (Zlatni breg) находится рядом со Смедерево.
Считается, что виноградники на его склонах были еще во времена Римской империи, (неподалеку располагалось укрепленное римское поселение Mons Aureus, что и значит Золотой холм), и благодарным словом вспоминают императора Проба, разрешившего выращивать виноград в провинциях.

Именно из этой местности происходит автохтонный сорт винограда «Смедеревка».

Почти 200 лет назад, князь Милош Обренович купил на склонах большой участок и начал развивать существующие виноградники, посадив еще 500 лучших смедеревских лоз.

Его сын, князь Михаил, расширил виноградники, посадив французские сорта, и построил виллу «Zlatni breg», ставшую летней резиденцией Обреновичей.

Король Милан Обренович и его жена, королева Наталья, любили это место и проводили здесь приемы и вечера. А их сын, Александр Обренович, с женой Драгой, подолгу жили на ней, отмечая семейные праздники.

При Обреновичах в Смедерево состоялся первый праздник сбора винограда, и традиция его проведения продолжается по сей день. Фестиваль «Смедеревска јесен» (Смедеревская осень) пройдет в эти выходные (подробнее в предыдущем посте).

Тем, кто поедет на фестиваль советуют обратить внимание на вино смедеревских виноделен: Janko, Jeremić, Mišić, Dionis, Ilić и Vodnjanka.

Сама вилла находится в государственной собственности, но с апреля по октябрь по определенным дням доступна для группового посещения.

📖Прочитать еще:
- почему императора Проба называют основателем виноградарства в Сербии,
- резиденция Обреновичей в Аранджеловаце "Старое здание",
- история одной из самых красивых королев Европы - Натальи Обренович.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#обреновичи #златнибрег #виноделиевсербии #смедерево #достопримечатльности
112👍1😍1
Старинные сербские свадебные традиции.

Вчера состоялась свадьба наших друзей, было красиво, романтично и весело!
Пока готовилась к свадьбе, решила узнать о старых сербских свадебных обычаях и традициях.

Вот некоторые из них.

Pucanje u jabuku – стрельба по яблоку.
Отец невесты вешал на самое высокое дерево во дворе или на крышу дома яблоко. Когда жених приезжал за невестой, он должен был пройти испытание - попасть в яблоко из ружья.

Kupovina mlade – выкуп невесты.
После того, как жених попал в яблоко, начинался выкуп невесты.
Прочитала, что в давние времена родственники невесты могли долго торговаться, все время повышая сумму и она могла достигать внушительных размеров. В 1846 году князь Александр Карагеоргиевич (сын Карагеоргия) издал указ, отменяющий обязательность выкупа невесты: «выкуп невесты за деньги и золото отменяется, как обычай, противный человеческому достоинству».
Так обязанность превратилась в символическую традицию.

Bacanje sita – бросание сита.
После того, как молодожены приезжали в дом жениха, невеста должна была закинуть сито с зерном на крышу дома. Сито должно было остаться на крыше, чтобы невеста осталась в доме и брак был прочным.

Kićenje mladine kapije – украшение ворот дома невесты.
Ворота украшают живыми и декоративными цветами, тюлем и различными бантами. Это украшение потом долго висит после свадьбы. Такие украшенные ворота мы видели и в Нови Саде, и в деревнях.

Забавный эпизод из моей сербской жизни.
Наша квартира находится недалеко от Trg Mladenaca. Когда я только приехала в Нови Сад, прочитав название, решила, что эта площадь посвящена маленьким детям, младенцам. Но меня удивляло, почему вокруг много магазинов свадебных платьев и ювелирных лавок. И только когда я пошла на курсы сербского языка, узнала, что mladenci – это молодожены, и на этой площади находится ЗАГС. Вот тогда все стало понятно 😃

Поэтому в дополнение к посту небольшой свадебный словарик.

veridba – помолвка
verenički prsten – помолвочное кольцо
burma или venčani prsten – обручальное кольцо, то, что одевается на свадьбе
pozivnica – приглашение на свадьбу
momačko/devojačko veče – мальчишник/девичник
crkveno/građansko venčanje – церковное венчание/ гражданская регистрация
svadba – свадьба
mladoženja – жених
mlada – невеста
mladenci - молодожены
miraz – приданое
kum и kuma – кум и кума, свидетели на свадьбе
barjaktar – тот, кто несет в начале процессии/свадебного кортежа знамя, как правило близкий друг или родственник жениха
bidermajer – свадебный букет, который невеста бросает незамужним девушкам.

А какие сербские свадебные традиции знаете вы?


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#сербскаясвадьба #свадебныетрадиции #сербскиетрадиции
1❤‍🔥109👍7🍾2
Самая красивая фотография Сербии 2025 года 🏆

На ежегодном фотоконкурсе «100 самых красивых фотографий Сербии» выбрана самая красивая фотография 2025 года. «Krst u magli, Mali Zvečan» (Крест в тумане, Мали Звечан), автор - Miroslav Lazarevic.

📸 Еще красивые фото Сербии в посте о Драголюбе Замуровиче (Dragoljub Zamurović), художнике с фотоаппаратом в руках на воздушном шаре.

А какие ваши самые красивые фото Сербии? Делитесь в комментариях 👇
Моя - "Заовине, Тара. Вид с террасы ресторана".


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#Сербия #фотографииСербии
14🔥10👍5❤‍🔥3
За 2024 год самыми популярными именами для новорожденных в Сербии стали:
Luka, Lazar, Vasilije, Bogdan, Vuk,
Sofija, Dunja, Mila, Teodora, Sara.

Стоит отметить, что в 2024 году в России, так же, как и в Сербии, самое популярное имя для девочек было София, а вот среди мальчиков - Михаил.

В целом же по Сербии среди всего населения согласно данным управления статистики, топ 10 имен выглядит так.
1. Jelena | Dragan
2. Milica | Aleksandar
3. Marija | Milan
4. Dragana | Nikola
5. Mirjana | Zoran
6. Ljiljana | Marko
7. Snežana | Miloš
8. Ivana | Goran
9. Gordana | Dejan
10. Ana | Dušan

А как вы думаете, какие фамилии самые популярные в Сербии? Выберите три самых популярных👇


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#сербскиеимена
7👍5🤗1
Как вы думаете, какие три самые популярные фамилии в Сербии?
Anonymous Poll
47%
Popović
30%
Кovačević
34%
Nikolić
74%
Jovanović
60%
Petrović
19%
Đorđević
Самые популярные фамилии в Сербии.

Большинство верно выбрали сербские аналоги Иванова и Петрова - Jovanović и Petrović. А вот с третьей фамилией было непросто. Это не Kovačević (Кузнецов), как можно было предположить, продолжая аналогию с популярными фамилиями в России, и не Popović (Попов). Это - Nikolić (Николаев).

Таким образом топ 3 популярных фамилий это:
1. Jovanović
2. Petrović
3. Nikolić

Принцип образования фамилий, такой же, как и в русском языке, от личного имени предка (отца), а в случае Kovačević и Popović – по профессии. Только вместо -ов / -ев / -ин используется -ić / -ević / -ović.
Получается, что c учетом самых популярных имен в Сербии, больше всего у вас шансов встретить Dragana или Jelenu Jovanović.

Интересный факт. До середины 19 века в Сербии большинство населения носило фамилию по имени отца. Это приводило к тому, что три поколения, живущих в одном доме, имели три разные фамилии.
В 1851 году князь Александр Карагеоргиевич (тот самый, что отменил обязательный выкуп невесты) издал указ о неизменности фамилий, что в значительной степени остановило процесс их смены.

📖 Прочитать еще:
- самые популярные имена в Сербии,
- выкуп невесты и другие свадебные традиции.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#сербскиеимена #сербскиефамилии
1👍105🤝1
2025/10/09 08:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: