tgoop.com/infonotes25/383
Last Update:
Материнский капитал (продолжение)
Российские власти допустили две серьёзные ошибки в отношении материнского капитала:
Первая ошибка заключается в том, что с 2016 года они прекратили индексирование маткапитала. Из-за этого к 2019 году покупательная способность маткапитала снизилась на 19,3% для новостроек и на 3,8% для вторичного жилья. Вместе с этим с 2015 года идут разговоры об отмене маткапитала, так как изначально программа планировалась на 10 лет с 2007-го по 2016-й. СМИ это активно раздувают в информационном поле. В последний момент маткапитал продлевают, но только на два года, и в 2018-м история повторяется. На фоне такой неопределенности многие россияне решают отложить рождение детей. В результате суммарный коэффициент рождаемости упал с 1,78 в 2015-м до 1,5 детей на женщину в 2019-2021 годах.
Вторую ошибку власти допустили в 2020-м, когда перенесли большую часть капитала на первого ребенка. Почему это ошибка? Потому что рождение первых детей почти не поддается стимулированию, в то время как 150 тысяч, которые положены на второго ребенка, уже не стимулируют по причине малой суммы. Таким образом, рождаемость первых детей не изменилась, а вторых обвалилась через 9 месяцев после переноса. Рождаемость упала с 1,5 до 1,42.
Подытожим. Каким должен быть материнский капитал для эффективного стимулирования рождаемости?
Во-первых, необходимо обеспечить стабильность программы, избавив общество от неопределенности. Материнский капитал должен быть бессрочным.
Во-вторых, необходимо своевременно его индексировать, в первую очередь в соответствии с ценами на недвижимость. Так как покупка недвижимости — главное направление использования маткапитала.
В-третьих, основная часть выплат не должна приходиться на первого ребенка. Надо выплачивать маткапитал не только на первых и вторых детей, но и на третьих и последующих.
И наконец, выплаты должны быть достаточными, чтобы стимулировать рождаемость. Семья, с рождением ребенка, должна получить возможность расширить жилплощадь хотя-бы на одну комнату. Возьмем среднюю стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке на 2024 год и умножим на размер комнаты 12 квадратных метров. Из этого примитивного расчета получим, что следует выплачивать не менее 1,4-2,2 млн рублей за второго и каждого последующего ребенка.
BY Статистика||Экономика||Демография (Statistics Economics Demographics)
Share with your friend now:
tgoop.com/infonotes25/383