tgoop.com/infodoc/26
Last Update:
Тема сегодняшнего поста уж точно у всех на слуху. Но даже несмотря на это, настороженности в отношении туберкулёза у большинства людей всё-равно нет. Поэтому поговорим об этом.
Примерно в каждом третьем человеке на планете живет бактерия, вызывающая туберкулёз. В большинстве случаев заболевание не развивается, т.к. иммунная система оказывает сопротивление. Если же иммунная защита дает сбой, а так происходит у 1 из 10 инфицированных, то человек заболевает туберкулёзом. Наибольшему риску подвержены люди со значительными повреждениями иммунитета, например, ВИЧ-инфицированные или принимающие иммуносупрессивные препараты. Но, в группе высокого риска также находятся курильщики и люди с недостаточностью питания (девушки на диетах, вы об этом знаете?). Естественно и вполне логично, что, чем больше в регионе больных туберкулёзом и ВИЧ, тем выше риск заразиться и заболеть туберкулёзом.
Для того, чтобы не пропускать новые случаи туберкулёза, в странах с высоким уровнем заболеваемости разработана система первичной диагностики, включающая, например, ежегодное проведение пробы Манту в детском возрасте и рентгенологическое обследование у взрослых. Это позоляет выявлять новые случаи туберкулёза, изолировать и лечить больных, тем самым уменьшая вероятность распространения инфекции в обществе. А Вы делаете флюорографию или рентген легких каждый год?
В отношении лечения туберкулёза есть два основных положения, хорошее и плохое.
Хорошее - туберкулёз излечим. В качестве терапии используется комплекс антибактериальных противотуберкулёзных препаратов.
Плохое - бесконтрольное и необоснованное назначение антибиотиков приводит к значительному росту случаев туберкулёза, устойчивого к стандартным схемам лечения. Лечить его становится всё сложнее.
В следующем посте поговорим о противотуберкулёзной вакцине БЦЖ. Зачем она нужна? Почему делается еще в роддоме? Почему используется не во всех странах?
BY Infodoc

Share with your friend now:
tgoop.com/infodoc/26