tgoop.com/infodoc/22
Last Update:
К “детским” инфекциям традиционно принято относить корь, краснуху, ветряную оспу, коклюш и эпидемический паротит. Это инфекционные заболевания, которыми чаще болеют дети. Почему? Потому что это высоко заразные и широко распростаненные болезни с воздушно-капельным механизмом передачи. Т.е. встретится с ними очень легко и заболеть тоже (особенно, если ребёнок не привит).
После перенесенного заболевания обычно формируется стойкий пожизненный иммунитет, который защищает от повторного заражения. Поэтому взрослые болеют реже и только те, кто в детстве не переболел. Часто во взрослом возрасте заболевание протекает тяжелее, чем в детском. Но это не единственная причина, по которой взрослым стоит опасаться “детских” инфекций.Поговорим о двух из них, способных приводить к непоправимым последствиям в плане возможности зачатия и рождения здоровых детей.
Начнём с наиболее очевидного заболевания - краснухи.
Краснуха - вирусная инфекция, которая чаще всего протекает легко и у детей, и у взрослых. Передается воздушно-капельным путём. В большинстве случаев проявляется в виде обильной ярко-красной сыпи и увеличения лимфатических узлов на фоне незначительного повышения температуры тела. Несмотря на доброкачественное течение, у этого заболевания есть одна особенность - довольно длительный период заразности. В среднем от составляет 4-17 дней до момента появления симптомов + весь период сыпи + 4 дня после её исчезновения. Наибольшую опасность, конечно, представляют люди уже заразные, но еще без признаков болезни, т.к. они ведут свой обычный образ жизни, контактируют с другими людьми, не зная, что заражают окружающих. Это может привести к катастрофическим последствиям, когда речь идет о контакте с беременными женщинами.
Инфицирование вирусом краснухи в первом триместре беременности в 90% случаев сопровождается поражением плода. Последствия - мертворождение, выкидыш или тяжелые врожденные пороки развития - синдром врожденной краснухи (СВК). Чаще всего СВК проявляется триадой в виде глухоты, катаракты (реже, глаукомы) и пороков сердца. Но, также могут быть поражения головного мозга, тяжелые эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.), нарушение формирования костей и другие пороки развития. Обычно дети с СВК погибают в раннем возрасте или остаются глубокими инвалидами. Лечение таких детей требует огромных финансовых и моральных усилий, т.к. они нуждаются во множественных оперативных вмешательствах и пожизненной медикаментозной поддержке.
Женщины, имеющие иммунитет против краснухи, не подвержены риску инфицирования во время беременности. Есть всего два способа заработать иммунитет - переболеть краснухой или вакцинироваться.
#infodoc_детские
BY Infodoc

Share with your friend now:
tgoop.com/infodoc/22