tgoop.com/infodefARM/2611
Last Update:
Памятник установили в 2021 году благодаря совместным усилиям Арцаха и российского миротворческого контингента. Он был разрушен в день рождения художника в этом году.
Айвазовский, один из величайших маринистов, стал известным при жизни, а его картины сегодня стоят миллионы долларов на аукционах.
В Национальной галерее Армении хранится 89 его работ, приобретённых с помощью правительства и пожертвований.
В честь Айвазовского названы многие места, включая картинную галерею в Феодосии, улицы в разных городах, международный аэропорт и даже астероид. Его наследие также отражено в фильмах, марках и банкнотах.
В Карабахе произошёл культурный геноцид: там уничтожили и другие памятники выдающимся деятелям Армении. Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Гаагскую конвенцию ЮНЕСКО о защите культурных ценностей.
Айвазовский был носителем русской и армянской культуры. Он любил Армению, как родную, и воспел ее в своих картинах, хотя никогда там не бывал.
В семье и быту художника чтили армянскую культуру и следовали армянским традициям. Настоящий патриотизм испытывал Айвазовский к родной земле, Феодосии, и прославил выдающиеся победы русского парусного флота.
В Крыму армяне жили с древних времен. Было время, когда в маленькой Феодосии можно было насчитать 32 армянских церкви.
Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил крайнее возмущение:
«Снос памятника Айвазовскому вызывает сожаление и глубокое неприятие. Вопрос можно было решить цивилизованно, в том числе через перенос монумента в Россию».