tgoop.com/ifa_ran/818
Last Update:
В этом году научное сообщество и энтузиасты, изучающие серебристые (мезосферные) облака (СО), отмечают две значимые юбилейные даты. Исполняется 140 лет с момента их первых задокументированных наблюдений, выполненных независимо и почти одновременно в разных странах, в том числе и у нас в Москве. Кроме того, мы празднуем 100-летие со дня рождения Николая Ивановича Гришина — выдающегося исследователя, чьи усилия привели к созданию повсеместной сети наблюдений СО.
🧍Николай Иванович Гришин сыграл ключевую роль в становлении исследований серебристых облаков. Именно ему мы обязаны первыми калиброванными спектрами СО и первыми кинофильмами, запечатлевшими сложную динамику этих уникальных атмосферных явлений. Он также является соавтором наиболее известной монографии о СО, написанной совместно с В.А. Бронштэном и изданной в 1970 году, которая сохраняет свою актуальность до сих пор.
Н.И. Гришин также прославился как организатор масштабных наблюдений СО. Он разработал подробную иллюстрированную инструкцию для наблюдателей СО к Международному геофизическому году (1957-1958 гг.), что позволило поднять эти исследования на общегосударственный уровень.
В память о нем в Кашире ежегодно в конце июня – начале июля проходит фестиваль «Серебристые облака». В этом году он состоится 4 июля и будет посвящен 100-летию со дня рождения Николая Ивановича Гришина.
Фото 1. В эвакогоспитале, г. Максатиха, октябрь 1943 г.
Фото 2. На пункте, оборудованном для наблюдений С.О., 1955 г.
Фото 3. Участники Международной конференции по исследованию С.О., 1967 г., на фоне главного здания МГУ, Москва. Н.И.Гришин – крайний справа.
Фото 4. Приезд в экспедицию по наблюдениям С.О. Фирсановка (Моск. обл. ), 1977 г.
Фото 5. Серебристые облака. Вид из Каширы 15/ 16 июня 2022 г.
Фото 6. Отец Николай, 1996 г.
А если вам интересно больше узнать про серебристые облака, то мы о них писали