tgoop.com/ibs_doc/336
Last Update:
💡 Чем отличается биодоступный кальций от небиодоступного?
Когда мы говорим о кальции, важно понимать разницу между его общим содержанием в продукте и биодоступностью.
Это количество кальция, которое организм способен усвоить и использовать. Биодоступность зависит от того, как кальций взаимодействует с другими веществами в продукте и проходит через пищеварительную систему. Например, кальций из капусты кейл усваивается намного лучше, чем из шпината, несмотря на то, что шпинат тоже богат кальцием.
Это кальций, который присутствует в продукте, но не может быть эффективно усвоен организмом. Причины низкой биодоступности могут включать наличие веществ, которые связывают кальций.
Примеры отличных "полезных" продуктов, которые содержат ну очень мало биодоступного кальция
Несмотря на высокое содержание кальция, из 80 граммов шпината организм усваивает всего 0.21 мг кальция. Это связано с высоким содержанием оксалатов, которые связывают кальций и делают его недоступным для усвоения.
Хотя кунжут известен как богатый источник кальция, из 5 граммов тахини усваивается всего 0.29 мг кальция.
160 граммов овсяной каши обеспечивают лишь 2.42 мг усваиваемого кальция.
Фортифицированное соевое молоко содержит кальций, но его биодоступность варьируется. Например, в одном исследовании биодоступность составила всего 3.24 мг кальция на 200 мл.
Популярные сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив и изюм, также имеют низкую биодоступность кальция — от 5.5 до 8.6 мг на 30 граммов.
Низкая биодоступность кальция в этих продуктах связана с наличием антинутриентов, таких как оксалаты и фитаты, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению.
Спросите Доктора Кисселя, какая доза продукта не вызовет проблем с пищеварением!
Делитесь постом и подписывайся на Kissel Kitchen