tgoop.com/historyrussia_org/6096
Last Update:
19 (8) апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.
Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за обеспечение безопасности южных рубежей и выход к Черному морю.
По итогам русско-турецкой войны 1768–1774 гг. был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому России отходили земли между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Кроме того, Россия получила выход к Черному морю и подтвердила права на приазовские земли, завоеванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Османской империи и было провозглашено независимым, но борьба за влияние на полуострове не прекращалась ни на минуту.
Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Григорию Потёмкину.
С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных губерний государственных крестьян.
Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.