Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4888 - Telegram Web
Telegram Web
В Бендерском историко-краеведческом музее открылась выставка «Бендеры — страницы истории».

Экспозиция стала результатом сотрудничества юных художников и музейных сотрудников.

В неё вошли 27 живописных работ — виды старых Бендер, созданные по архивным фотографиям из фондов музея.

Посетители смогут увидеть знакомые улицы и здания, проследить, как менялся облик города с конца XIX века до наших дней.

@bendery_tv

Подписаться на портал
🔥6👍2
7 октября 1959 года советская автоматическая станция «Луна-3» совершила настоящий научный прорыв — впервые в истории сфотографировала обратную сторону Луны.

До этого момента человечество не имело представления о том, как выглядит невидимая с Земли часть спутника, скрытая из-за приливного захвата. Несмотря на низкое разрешение, полученные снимки позволили составить карту примерно 70% поверхности обратной стороны.

Учёные зафиксировали 499 деталей рельефа, из которых 100 — на видимой стороне, использовались для точной калибровки. Эти данные легли в основу первого атласа обратной стороны Луны, изданного в 1960 году. На нём появились новые названия — кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри, а также Море Мечты, Море Москвы и другие образования.

Подписаться на портал
9
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

8 октября

День города Бендеры

В истории Приднестровья:

1408 г. – упоминание таможенного пункта Тягянякяч на месте нынешнего города Бендеры в грамоте господаря Молдавского княжества Александра Доброго. Документ, написанный на старославянском языке, давал торговые права львовским купцам.

1902 г. – открытие общественной библиотеки в Бендерах.

1913 г. – в Тирасполе освящён памятник в честь участия 8-го (20) Астраханского драгунского полка в Бородинском сражении.

1924 г. – в Бирзуле (ныне г. Котовск, Одесская область, Украина) прошел съезд учредителей первой республики в Приднестровье. Съезд обратился к правительству СССР и УССР с просьбой о создании автономии.

2008 г. – открытие музея «Бендерская крепость».

Подписаться на портал
👍72
Фильм о Бендерах конца 80-х.

Несколько лет назад в подвале Центральной библиотеки Бендер была найдена копия киноленты студии «Молдова-фильм», снятой в 1989 году. Этот год стал вершиной развития города — в Бендерах кипела жизнь: работали заводы и фабрики, стадион собирал полные трибуны, а во Дворце культуры звучала рок-музыка.

Редкую пленку с кадрами цветущих Бендер обнаружил краевед Александр Тихонов.

Сегодня город отмечает 617-летие со дня первого упоминания в летописи.

Подписаться на портал
11👍5😢2
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

9 октября

Храмовый праздник села Гыртоп Григориопольского района

В истории Приднестровья:

1583 г. – набег казаков на Бендерскую крепость, на тот момент форпост Османской империи. Судя по описанию в источниках, военная акция была довольно масштабной – туркам пришлось отправить на помощь к Бендерам крупные военные силы.

1984 г. – на ММЗ получена первая сталь.

1990 г. – Временный Верховный Совет постановил разработать герб, флаг и гимн Приднестровской МССР.

Подписаться на портал
👍61
Грейтунги, тервинги, Готия – эти названия могут показаться частью вселенной фэнтези, если бы не были реальной историей.

Германские племена го́тов пришли в северное Причерноморье во II веке до нашей эры. Они объединили разные народы, жившие здесь с более древних времен – сарматов, фракийцев, алан, ранних славян. Это зафиксировано археологически – в этот момент в причерноморских степях происходит смешение культурных традиций в яркую и неповторимую Черняховскую культуру (название происходит от места первого обнаружения артефактов).

«Эта культура стала возможной благодаря, пусть и кратковременной, политической стабильности, установившейся вертикали власти готских вождей», - пишет журналист и историк Николай Феч в статье «Королевство Эрманариха».


Готы фактически создали раннегосударственное объединение практически на той же территории, где спустя пять столетий возникнет Древняя Русь.

Дальнейшая консолидация народов Черняховской культуры была прервана вторжением гуннов, пришедших из глубин Азии.

«Но так не раз происходило в истории Приднестровья: ростки оседлой цивилизации сталкивались с волнами кочевых захватчиков, уничтожались ими, хоть далеко и не в полном виде. Важно, что архетип, прообраз многонационального, поликультурного социума вновь и вновь давал о себе знать. Конгломерат культур возрождался, как феникс, пока не оформился в существующий ныне приднестровский народ», - отмечает Николай Феч.


«Королевство Эрманариха» - статья на портале.

Источник фото: ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания». Реконструкция внешнего вида готов с помощью научных данных и ИИ.

Подписаться на портал
👍11
Здание центральной почты. Тирасполь, 1962 год.

Почтовая станция в Тирасполе появилась в 1796 году, спустя 4 года после основания крепости.

Центральная улица города, где находилась почта, так и называлась - Почтовая. Уже потом, в 1881 году, улицу переименовали в Покровскую. Свое нынешнее здание на пересечении улиц Ленина и Покровской (25 Октября) тираспольский главпочтамт получил в 1961 году.

Впоследствии, после ряда реорганизаций, было создано государственное унитарное предприятие «Почта Приднестровья», подведомственное Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР.

Сегодня отмечаем Всемирный день почты.

Подписаться на портал
8👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова завершилась Битва за Кавказ

Германия рассчитывала за пару месяцев взять Кавказ, дойти до Баку, а затем прорываться к Ирану и Индии. Основные цели немцев – перерезать «персидский коридор» ленд-лиза и решить вопрос нехватки топлива.

▪️Сначала нацисты быстро продвигались в глубь Кавказа, но после нескольких неудачных попыток прорваться к Туапсе и Грозному ситуация изменилась.

▪️Измотав немцев в тяжелых оборонительных боях, красноармейцы перешли в контрнаступление.

▪️Инициатива перешла к советским воинам: 3 января 1943 года части РККА освободили Моздок, 11 января — Пятигорск, 21-го числа — Ставрополь, 12 февраля — Краснодар.

▪️4 февраля 1943 года советские морские пехотинцы десантировалась под Новороссийском, удерживая клочок земли на побережье 225 дней – до его освобождения 16 сентября 1943 года.

Кавказская битва длилась 442 дня и стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после 900-дневной обороны Ленинграда.
👍43
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

10 октября

В истории Приднестровья:

1925 г. – в с. Коротное Слободзейского района родился Сергей Иванович Болгарин, Герой Советского Союза. Отличился в июне 1944 г. в боях за освобождение Белоруссии: его действия в качестве пулеметчика позволили одержать победу в ряде ключевых тактических сражений. Один предотвратил уничтожение моста, который позволил частям Красной Армии продолжать наступление.

1935 г. – родился Роберт Алексеевич Лермонтов, офицер субмарины «К-19», где в 1961 году произошла атомная авария. О решительных действиях экипажа, предотвратившего глобальную катастрофу, Лермонтов написал в своей книге «К-19. Сигнал SOS». Интересно, что фильм о подвиге советских подводников сняли в США. Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Лермонтов награждён «Орденом Почёта ПМР».

1991 г. – началась подготовка к проведению референдума о независимости Приднестровья.

Иные события в истории Отечества:

1918 г. – из алфавита русского языка изъяли І (и десятеричное), Ѳ (фита) и Ѣ (ять). Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты».

Подписаться на портал
👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10 октября 1925 года в Коротном (Слободзейский район) родился будущий Герои Советского Союза Сергей Болгарин

В Великую Отечественную был наводчиком пулемёта. Летом 1944-го лично уничтожил более 70 фашистов. Не дал вражеским солдатам взорвать мост, который был важен для продвижения Красной Армии.

У железнодорожного моста в селе Поречаны (Республика Беларусь) в честь его подвига установлена стела. В городах Лида и Гродно его именем названы улицы. В родном селе Коротное на здании школы, где учился Сергей Болгарин, в честь Героя установлена мемориальная доска.

Проект Первого Приднестровского «Летопись победы».


#Победа80

Подписаться на портал
6👍2
Музей провёл занятие для школьников о культурном наследии Кицкан

В Музее истории села Кицканы для учащихся МОУ «Кицканская СОШ №1» прошла познавательная лекция «Приднестровский народ: идентичность сквозь века на примере с. Кицканы».

Сотрудники музея рассказали ребятам о том, как формировалась приднестровская идентичность — как в Кицканах на протяжении столетий переплетались судьбы разных народов, культур и поколений.

Особое внимание уделили истории названия села, его прошлому и старинным традициям гостеприимства.

Подписаться на портал
4
Вид на перекрёсток улиц Свердлова и Шевченко. Тирасполь, 1970-е годы.

Фотография сделана с крыши бывшей гостиницы «Аист».

Из архивов Перекрестенко Дмитрия Захаровича.

Подписаться на портал
8👍6
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

12 октября

День кадрового работника

В истории Приднестровья:

1924 г. – создана первая республика в Приднестровье, МАССР в составе Украинской ССР. С 1929 столицей республики стал Тирасполь. В республике было создана мощная промышленность, стремительно увеличился уровень просвещения, обеспечивалось равноправие языков. Первая республика просуществовала до 1940, когда советское правительство решило объединить Приднестровье и часть Бессарабии (нынешнюю Молдову) в новую союзную республику – Молдавскую ССР

1944 г. – восстановлен мост через Днестр возле Бендер. Во время Великой Отечественной войны мост взрывали два раза – сначала Красная армия в июле 1941, затем вермахт в апреле 1944.

1994 г. – подписан договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия».

Иные события в истории Отечества:

1768 г. – императрица Екатерина II, несмотря на противодействие медиков, одна из первых в России сделала прививку от оспы себе и наследнику престола.

1964 г. – запущен трёхместный космический корабль «Восход-1». Впервые осуществлён полёт многоместного корабля, космонавты были без скафандров.

Подписаться на портал
👍42
2025/10/18 08:37:51
Back to Top
HTML Embed Code: