Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4868 - Telegram Web
Telegram Web
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

2 октября

День среднего профессионального образования
День создания Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР

В истории Приднестровья:

1792 г. (21 сентября по старому стилю) – губернатор Екатеринославского наместничества Василий Каховский представил императрице Екатерине Великой рапорт с картой междуречья Буга и Днестра, составленной Францем де Воланом. Губернатор предлагал построить уездный город на Днестре при крепости Срединной. Это одна из первых идей будущего Тирасполя.

1804 г. (20 сентября по старому стилю) – император Александр I подписал «Положение об обязанных поселянах», в котором перечислялись права и обязанности крестьян и помещиков Приднестровья. Все крестьяне Тираспольского уезда, вышедшие из-за границы, были объявлены лично свободными и не могли быть обращены в крепостных. Это привлекло больше эмигрантов и способствовало заселению Приднестровья.

2000 г. – создана рота специального назначения «Скорпион». Ее главная задача - обеспечение правопорядка и безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы ПМР.

2008 г. город Бендеры награжден орденом «Миротворец» II степени».

Иные события в истории Отечества:

1940 г. – указ о «О государственных трудовых резервах СССР». Начало создания системы профессионального образования.

Подписаться на портал
👍42
План крепости «Срединная» и форштадта. Архив Евгения Смолина.

Как появилась идея построить крепость на Днестре

После победы России в войне с Турцией (1787–1789) и заключения Ясского мира страна получила Очаковскую землю. Екатерина II понимала стратегическое значение новых территорий и поручила Екатеринославскому губернатору Василию Каховскому исследовать край, разделить его на уезды и наметить города.

Так возникла мысль о создании оборонительной линии на Днестре, состоящей из крепостей с городскими округами. В экспедицию вошли военные, инженеры и специалисты, среди которых — Франц де Волан. Он подготовил планы и чертежи будущих укреплений.

Место для одной из ключевых крепостей — Срединной — выбрали напротив Бендер, где находилась мощная турецкая цитадель. В октябре 1792 года в рапорте Каховского императрице уже шла речь о строительстве города у крепости Срединной на слиянии Днестра и Ботны.

Подписаться на портал
👍101
🌐История Приднестровья на просторах сети Интернет

📚Приднестровский исторический портал - это место, где человек из любой точки планеты может найти подробную, а главное правдивую историю нашего края.

🎞Благодаря разным форматам и проектам информация подаётся интересно и разнообразно.

🎙Подробнее о том, что представлено на портале и как проходит сбор информации мы поговорили с редактором Отдела сопровождения Приднестровского исторического портала - Татьяной Трифоновой.
👍73
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

3 октября

В истории Приднестровья:

2008 г. – город Бендеры награжден орденом Суворова второй степени.

Иные события в истории Отечества:

1762 г. – коронация императрицы Екатерины II. Период её правления называют Золотым веком Российской империи: в это время страна решила проблему степной угрозы со стороны Крымского ханства, утвердилась на Черном море, расширила свое политическое влияние на Балканах, значительно увеличила территорию. К России присоединились и земли Приднестровья, по указу Екатерины II началось их освоение, в долине Днестра были заложены новые города - Тирасполь и Григориополь.

Подписаться на портал
4👍2
Книга «Протестное движение трудовых коллективов Приднестровья (1988 - 1992 гг.) »

Автор монографии: Галина Слободянюк

Монография посвящена изучению истории протестного движения трудовых коллективов Приднестровской Молдавской Республики в период с 1988 по 1992 гг. Особое внимание в издании уделяется процессу создания и деятельности Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК), его участию в государственном строительстве Приднестровской Молдавской Республики.

В исследовании впервые представлен и введен в научный оборот обширный круг архивных материалов, характеризующих общественно-политическую деятельность ОСТК.

📖 Читать

Подписаться на портал
👏54
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

4 октября

События в истории Отечества:

1865 г. – в России создано Общество защиты животных.

1957 г. – на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли.  Начало космической эры человечества. Простейший спутник - 1 летал 92 дня. Оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.

Подписаться на портал
👍32
В 1999 году в Приднестровье приезжала съёмочная группа программы ОРТ «Играй, гармонь!». Итогом стала отдельная передача под названием «Это звенящее Приднестровье!».

В выпуск вошли выступления музыкантов и коллективов из разных уголков республики. Они подарили зрителям народные песни, задорные мелодии и неповторимый колорит приднестровской земли.

Цикл «Играй, гармонь!» начал выходить в эфир в 1986 году. Его автором и ведущим на протяжении 15 лет был народный артист России, лауреат государственных премий Геннадий Заволокин.

Подписаться на портал
8👍1
⭐️Советская разведка во времена Великой Отечественной войне

🔎Разведчики - это незримая сила, от которой во многом зависят решения руководства, успех военных операций и жизни сотен людей.

📌С какими проблемами советская разведка столкнулась до войны?
📌Как удалось повысить качество информации, поступающей от разведчиков?
📌Как советские агенты работали за рубежом?


🎙Подробно о работе советской разведки нам рассказал военный историк - Алексей Русанов
5👍1
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

5 октября

День учителя
День сотрудника уголовного розыска в ПМР

В истории Приднестровья:

1989 г. положение о референдуме по воссозданию республики в Приднестровье принято Советами народных депутатов Рыбницы и Рыбницкого района.

1990 г. –опубликованы постановление «О выборах народных депутатов в Верховный Совет ПМССР» и список избирательных округов.

Иные события в истории Отечества:

1918 г. – основан советский уголовный розыск.

Подписаться на портал
👍4
Учительница истории Бендерской женской гимназии Анна Ивановна Глядковская (сидит третья справа) с воспитанницами. Нач. XX столетия.

Анна Ивановна Глядковская была активной подпольщицей, участником Бендерского вооруженного восстания против румынской оккупации 1919 года

Подписаться на портал
10👍7👏1
Приднестровский исторический портал
Учительница истории Бендерской женской гимназии Анна Ивановна Глядковская (сидит третья справа) с воспитанницами. Нач. XX столетия. Анна Ивановна Глядковская была активной подпольщицей, участником Бендерского вооруженного восстания против румынской оккупации…
Учительница истории Бендерской женской гимназии Анна Ивановна Глядковская (сидит третья справа) с воспитанницами. Начало XX столетия.

Анна Ивановна Глядковская была активной подпольщицей, участником Бендерского вооруженного восстания против румынской оккупации 1919 года.

Подписаться на портал
👍6
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

6 октября

День страхового работника

В истории Приднестровья:

1768 г. – Османская империя фактически объявила войну России, арестовав российского посла Алексея Обрескова. Поводом к войне стал захват восставшими казаками приднестровских Дубоссар, которые на тот момент находились под контролем эдисанских татар - вассалов Турции. По результатам войны Эдисанская орда, частью которой была территория южного Приднестровья, получила независимость от Турции, а Россия стала покровителем Молдавии и Валахии.

1924 г. – начал работу «съезд учредителей» первой республики в Приднестровье - Молдавской Автономной ССР. Он собрал влиятельных общественных и военных деятелей региона, среди которых были Григорий Котовский и Григорий Старый. На основе решения съезда 12 октября правительство Украинской ССР объявило о создании автономной республики в Приднестровье.

1998 г. – решением Священного Синода Русской Православной Церкви создана Тираспольско-Дубоссарская епархия Молдавской Митрополии.

2006 г. – Госдума России приняла заявление о легитимности референдума в Приднестровье и призвала международное сообщество учитывать волеизъявление приднестровского народа.

Подписаться на портал
👍52🔥1
Пароход на реке Днестр у Тирасполя. Фотокарточка начала ХХ века.

Пароходы в то время были важным видом транспорта, связывавшим прибрежные города и сёла, обеспечивая перевозку пассажиров и грузов.

Подписаться на Портал
👍96
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Музеи формируют личность с правильным пониманием прошлого, настоящего и будущего»

Президент Красносельский на совещании с главами поручил продолжить проводить экскурсии для школьников и студентов в музеях республики.

«Посещения музеев, памятных мест формируют именно человеческие качества гражданина. Пусть он потом будет знать математику, физику, все остальные замечательные науки, но основа – это знать себя, знать, кто ты в этом мире, и знать свою историю».
👍7👎1😱1
В Приднестровье при проведении земляных работ случайно нашли медаль «За отвагу»

Поисковики установили, что награда принадлежала гвардии младшему сержанту Василию Витязеву, который воевал на фронтах Великой Отечественной с 1943 года, а после войны жил в Кицканах.

В скором времени медаль торжественно передадут его сыну, сохранив память о боевом пути Василия Семёновича.

@obnovlenie_pmr
👍93
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

7 октября

В истории Приднестровья:

1991 г. – центробанк Молдовы заморозил счета Приднестровья и распорядился не пропускать платежи в банки ПМР за продукцию, поставленную в РМ. Тем самым Кишинев пытался заставить приднестровские банки перейти в подчинение Молдовы. Первая волна банковской блокады. 

2008 г. – в Бендерах открылась восстановленная Триумфальная Арка, символизирующая победу России над турецкой армией в Бендерах. 

2008 г. – открытие военно-исторического мемориального комплекса в Бендерах на месте старого русского военного кладбища.  Здесь захоронены воины русской императорской армии и иностранных подразделений, в разное время находившихся в Бендерах. Его восстановление началось в 2006 году по инициативе Вадима Красносельского. 

2018 г. – открытие парка им. святого Александра Невского в Бендерской крепости. Он стал постоянным местом фестивалей, концертов и спектаклей под открытым небом. 

Иные события в истории Отечества:

1977 г. –  в СССР принята последняя Конституция СССР - «Брежневская конституция», действовавшая с 1977 по 1991 год. Этот документ вошёл в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».

Подписаться на портал
👍5
Грузовая машина, обшитая листами металла. Дубоссары, начало 90-х.

Самодельный броневик, созданный из подручных материалов на ММЗ, использовался для безопасной перевозки людей в период агрессии Молдовы в 1992 году.

Фото Валерия Кругликова.

Подписаться на портал
8🔥5😁1
2025/10/19 22:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: