Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
12 октября 1924 года на карте мира появилась первая республика на территории Приднестровья – МАССР

Она позволила сохранить и развить многонациональное поликультурное сообщество, которое формировалось на приднестровских землях на протяжении столетий. Мощный индустриальный рывок, развитие просвещения и культуры, рост численности населения – эти процессы были характерны для первой республики.

Государственность в Приднестровье возникла в тот момент, когда территория современной Молдовы находилась в румынской оккупации. Именно Приднестровье стало ядром Молдавской ССР, созданной в 1940 году после присоединения бывшей российской губернии Бессарабии.

Предлагаем подборку публикаций, которые позволят расширить границы знаний о прошлом:

1. Первая республика в Приднестровье. Постановление о создании МАССР (статья);

2. Первая республика. Государственности Приднестровья 100 лет (лонгрид);

3. Альбом «10 лет АМССР» (альбом).

Подписаться на портал
👍102
12 октября 2025 года исполняется 120 лет со времени смерти (29 сентября по старому стилю) князя Сергея Николаевича Трубецкого – русского религиозного философа, публициста и общественного деятеля. О том, что его связывало с Приднестровьем в нашей небольшой заметке «Приднестровские корни русского философа Сергея Трубецкого»

Подписаться на портал
🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Село Ягорлык (Дубоссарский район), 1931 год.

В 1950-х годах в ходе строительства Дубоссарской ГЭС большая часть села Ягорлык была затоплена Дубоссарским водохранилищем.

Киножурнал с видеозаписью видов села Ягорлык находится на хранении в Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины имени Г.С. Пшеничного.

Подписаться на портал
🔥103
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

14 октября

Храмовый праздник отмечают 21 населенный пункт Приднестровья, в том числе и столица Приднестровья - Тирасполь.

В истории Приднестровья:

1989 г. – в Бендерах состоялся учредительный съезд Союза трудящихся (533 делегата от 123 предприятий).

Иные события в истории Отечества:

1944 г. – создан Московский государственный институт международных отношений МИД России — МГИМО.

1964 г. – генеральным секретарём КПСС и главой СССР избран Леонид Брежнев.

Подписаться на портал
👍31
История Тирасполя без вымысла – в книгах Владимира Полушина

На портале опубликованы книги о истории Тирасполя, написанные нашим земляком – писателем и историком Владимиром Полушиным.

Эти издания – результат многолетней исследовательской работы автора в архивах России, Украины и Приднестровья, а также в крупнейших библиотеках России – Российской государственной библиотеке и Российской национальной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина.

В книгах собраны материалы, охватывающие период от древней истории земель, на которых расположен современный Тирасполь, до середины XX века.

Сегодня Тирасполь отмечает День города и храмовый праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Подписаться на портал
6👍5🔥1
Сегодня Тирасполь отмечает свое 233-летие

Познакомиться с историей создания и развития города поможет фильм режиссёра Натальи Голубь «Форпост на Днестре». А увидеть, каким был Тирасполь в 70-е годы — лента «Город на Днестре», восстановленная из архивных записей.

🎬 Форпост на Днестре

🎬 Город на Днестре

Подписаться на портал
🔥63
В ДДЮТ открылась экспозиция, посвященная Александру Суворову

Это экспозиция для юной аудитории – не классический музей с артефактами и подлинными документами, а больше просветительское пространство.

Большинство экспонатов созданы воспитанниками кружков ДДЮТ, среди них есть и работы суворовцев.

Одним из первых экспозицию посетил Президент ПМР Вадим Красносельский. В знак уважения к памяти великого полководца он подарил музею саблю — символ мужества и непобедимого духа суворовских воинов.

@psppmr

Подписаться на портал
7
📜 ДЕНЬ В ИСТОРИИ

15 октября

В истории Приднестровья:

1945 г. – в Тирасполе родился Андрей Манойлов, государственный деятель Приднестровья. Был сопредседателем Объединённых трудовых коллективов, председателем Госконтроля, первым заместителем Председателя ПМР. Фактически возглавил республику во время незаконного ареста Игоря Смирнова спецслужбами Молдовы. Стоял у истоков органов государственной безопасности Приднестровья. Ушел из жизни в 1995 году.

1992 г. – Верховный Совет Приднестровья утвердил Временное положение об охране Государственной границы ПМР. Документ устанавливал пограничную полосу, организационную структуру, права и обязанности войск пограничной охраны. 14 ноября бывшие бойцы ТСО заступили на охрану приднестровской границы.

Иные события в истории Отечества:

1967 г. – открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Подписаться на портал
2👍1
Защитник и созидатель республики

Андрей Пантелеевич Манойлов — один из тех, кто стоял у истоков Приднестровья. В 1989 году он стал одним из организаторов политических забастовок. Манойлов участвовал в создании системы государственного контроля и безопасности ПМР, был сопредседателем Объединённых трудовых коллективов, депутатом Верховного Совета.
В конце 1991 года его назначили Полномочным представителем Президента на Дубоссарском направлении — в непростое время, когда решалась судьба республики.

Имя Андрея Манойлова увековечено на зданиях Министерства государственной безопасности и Счётной палаты, его именем названа Дубоссарская погранкомендатура и одна из центральных улиц Тирасполя. За заслуги перед страной он был награждён знаком «За оборону Приднестровья», медалью «Защитник Приднестровья», орденом Почёта и орденом Республики.

Видео пресс-службы МГБ ПМР

#Выдающиесяприднестровцы

Подписаться на портал
4
Открытый урок истории провели в музее села Карагаш

В рамках Года приднестровского народа в музее истории села Карагаш прошёл открытый урок для учащихся 4 «Б» класса Карагашской школы.

Заведующая музеем Елена Рычкова рассказала ребятам о формировании и становлении приднестровского народа, об истории заселения Приднестровья, основании села Карагаш, народных традициях, обычаях, ремёслах и обрядах, участии сельчан в исторических событиях разных эпох.

Особой гостьей стала Прасковья Ивановна Коваленко — старожил села, ребёнок войны, педагог с 40-летним стажем и основатель местного музея. Она рассказала детям о своём военном детстве, о первых поселенцах Карагаша, становлении ПМР и женском забастовочном движении.

В завершение встречи Прасковья Ивановна обратилась к школьникам с напутственными словами – беречь Родину и помнить историю предков.

Подписаться на портал
4
Приднестровский исторический портал
В Приднестровье при проведении земляных работ случайно нашли медаль «За отвагу» Поисковики установили, что награда принадлежала гвардии младшему сержанту Василию Витязеву, который воевал на фронтах Великой Отечественной с 1943 года, а после войны жил в Кицканах.…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео от которого наворачиваются слёзы – спустя много лет награду вернули родственникам героя 🔼

Медаль «За отвагу» принадлежала участнику Великой Отечественной Василию Витязеву. На фронт ушёл в 1943-м. Ему было 17 лет. Служил в артиллерийском полку. При освобождении Риги в сентябре 1944-го Василий Витязев получил ранение, но продолжил бой и спас своего командира. Позже в том же году, командуя стрелковым отделением, ворвался во вражеский блиндаж – взял в плен двух фашистов и захватил пулемёт. После войны жил в Кицканах.

Награду потеряли в 1960-х и вот недавно нашли во время земляных работ. А благодаря поисковикам, жителям села и активистам «Обновления» удалось установить имя владельца. Сегодня вице-спикер Галина Антюфеева передала медаль сыну героя – Владимиру Витязеву. А он вручил её своему внуку, с напутствием: «Будь как твой прадед: сильный, умный, грамотный».

Подписаться на портал
5👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Впервые за 2300 лет греческую амфору наполнили водой – приднестровские археологи решили провести эксперимент и узнать объём сосуда. Выяснили – почти 20 литров, ничего не протекает.

Амфору нашли в прошлом году в кургане у Коротного (Слободзейский район). Уникальность находки в том, что она была целой, реставрация не понадобилась. Кувшин можно увидеть в археологическом музее ПГУ.
5👍1🔥1
Первый Приднестровский
Впервые за 2300 лет греческую амфору наполнили водой – приднестровские археологи решили провести эксперимент и узнать объём сосуда. Выяснили – почти 20 литров, ничего не протекает. Амфору нашли в прошлом году в кургане у Коротного (Слободзейский район). Уникальность…
А вот этим кувшинам повезло меньше. Их нашли в Глином в 2021-м. Тогда это была просто груда осколков. Один сосуд уже собрали, второй – в работе, процесс сложный. Каждому по 5 тысяч лет.

Только за этот год археологи восстановили сотни артефактов: посуду, орудия труда и предметы вооружения.
5👍2
2025/10/15 19:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: