tgoop.com/historiansnotes/11582
Last Update:
Достойный дяди-гестаповца из Гатчины: #ИльяГлазунов
Продолжение. Часть 19/35
Зинаида Сульман, несмотря на то, что покинула страну еще в 1925 г., продолжала активную переписку с советскими гражданами. И в этих больших письмах нередко высказывалось критическое отношение к советской власти. Так, поэт Осип Мандельштам в одном из своих последних писем ей в ноябре 1932 г. писал: «…сейчас между крестьянами и партией идет открытая борьба, со стороны крестьян просто пассивная война, и …трудно сказать, сдадут ли большевики или крестьяне, перемерев, половина сдадутся в рабство?!»
Оценками общественного развития в СССР из переписки с советскими гражданами Зинаида Сульман делилась со своим дядей, упоминавшимся либералом и противником советской власти Владимиром Оболенским. Как вспоминал ее сын, Михаэль Сульман, «есть письмо, которое мама написала своим родственникам, любимому дяде, Владимиру Андреевичу Оболенскому (князю Оболенскому) во Францию после своего приезда в 1932 году. Это обширное письмо в 20 страниц, и там, я бы сказал, очень ярко обрисовывается и политическое положение, и материальное положение, и настроения разных людей — тех, которые страдают; тех, которые всё ещё восполнены каким-то революционным энтузиазмом (я бы сказал, недобитые троцкисты). Она даёт очень яркую картину, где всё отражено, я бы сказал».
Неудивительно, что после таких писем, напоминавших разведывательные сводки, чекисты уделяли пристальное внимание этим двум родственникам в 1930-е годы.
Продолжение следует.
BY Заметки историка / Historian's notes
Share with your friend now:
tgoop.com/historiansnotes/11582