tgoop.com/historiansnotes/11545
Last Update:
Достойный дяди-гестаповца из Гатчины: #ИльяГлазунов
Продолжение. Часть 11/35
Победа в Праге привлекла внимание к молодому художнику со стороны Сергея Павлова – второго секретаря Московского городского (а в 1959 – 1967 гг. – первого секретаря Центрального комитета) комсомола.
Выдвиженец группы Шелепина в «русской партии» внутри КПСС, Павлов помог опальному монархисту вернуться в Москву и в 1957 г. открыть персональную выставку его работ в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ). Критично настроенные к Хрущеву с его «волюнтаризмом» и оголтелой критикой Сталина, «шелепинцы» плели интриги с целью вернуть «державническое начало» в государственную идеологию, которая в это время представляла собой «классовый космополитизм».
«Старая интеллигенция», скомпрометированная многолетним приспособленчеством и унижением перед властями, для этой цели не годилась. Нужно было найти свежую фигуру. Фрондёр Илья Глазунов, который уже имел проблемы с МВД и КГБ за незаконную продажу иностранцам икон, украденных из северных монастырей и у простых крестьян, был идеальной, хорошо управляемой фигурой.
О «тройке», полученной Глазуновым по предмету «Рисунок», можно было не волноваться: непрофессионализм могли оценить лишь единицы эстетов. А для остального населения, неизбалованного высоким искусством, картины Глазунова представлялись как его «своеобразная манера письма» .
На персональной выставке Глазунова, состоявшейся в Центральном доме работников искусств в феврале 1957 г., было представлено четыре цикла работ: "Образы России", "Город", "Образы Достоевского и русской классики", "Портрет". Надо сказать, что Федор Достоевский – центр глазуновской выставки – был в Советском Союзе того времени одним из основных «исторически-идеологических» врагов. Писатель-раскольник отпавший от революционного движения, лояльный царским властям и официальной церкви, оказывавший влияние на «поправение» царской власти в последней четверти XIX в., воспринимался в СССР как основной идеолог «черносотенства» и реакции.
Интерес Ильи Глазунова к Федору Достоевскому, как отмечается в его официальной биографии, был вызван знакомством с Леонидом Леонидовичем Оболенским – внуком издателя либерально-народнического журнала «Русское богатство»; его отец и сын был меньшевиком и директором Эрмитажа и представителем старинного дворянского рода, с которым Глазунов будет связан и далее.
Продолжение следует
BY Заметки историка / Historian's notes
Share with your friend now:
tgoop.com/historiansnotes/11545