tgoop.com/historiansnotes/11531
Last Update:
Достойный дяди-гестаповца из Гатчины: #ИльяГлазунов
Часть 7/35
В качестве выпускной работы Глазунов представил в Институт картину «Дороги войны». Полотно, показывающее горечь поражений Красной армии, вызвало ожесточенную критику. Не получив диплома, он был отправлен в «ссылку» - получил распределение в Ижевск учителем рисования и тригонометрии. Но по прибытии оказалось, что там для Глазунова здесь не оказалось штатной единицы. Оттуда ему удалось перебраться учителем черчения в ремесленное училище Иваново. Затем – в Москву. Художник с супругой какое-то время жили в общежитии при МГУ, а затем переехали в коммунальную квартиру на улице Воровского, д. 29, кв. 50 (ныне – Поварская улица, в нескольких минутах ходьбы от центрального здания КГБ/ФСБ).
Это была квартира Майи Луговской - либерально-антисоветски настроенной поэтессы, лично знавшей Евтушенко, Вознесенского и других знаковых поэтов-«шестидесятников». Так либерально настроенная поэтесса, близкая к диссидентским кругам помогла антисоветски настроенному художнику-ретрограду. Каждое из мест жительств Глазуновых располагалось весьма далеко от его рабочего места, ведь он работал грузчиком на Рижском вокзале. Комнату в коммуналке Глазуновы снимали полулегально, и (лишь благодаря протекции Сергея Михалкова) Глазуновы смогли вначале получить здесь прописку, а затем переехать в отдельную квартиру в более «зеленый район» на западе Москвы .
Можно подумать, что картина «Дорогами войны» была неслыханной дерзостью. Но в действительности, Глазунов следовал в русле актуальных для того времени тенденций переосмысления исторического прошлого. Одним из следствий борьбы с «культом личности» И.В. Сталина, начавшейся с ХХ съезда КПСС в 1956 г., стал настоящий шквал воспоминаний младших офицеров Великой Отечественной войны: Василя Быкова (в конце 1980-х – одного из сторонников белорусского национализма), Юрия Бондарева, Григория Бакланова. В их «лейтенантской прозе» вперед выходит неприглядная правда войны, моральный надлом бесммысленной и жестокой войной, острая критика старших офицеров за военные ошибки и разочарование в политическом руководстве страны – правда жизни командиров полков и батальонов, которые видели войну таковой на своих должностях. Эти книги представляют картину войны на низовом, тактическом уровне и не дают понимания общей стратегии Советского Союза. Вознесенные вверх политической конъюнктурой, их книги использовались как «живые свидетельства» против сталинского СССР (а также и против советской власти в целом) в период Оттепели и Перестройки.
Это был еще один антисоветский «джинн из бутылки», выпущенный Хрущевым и ставший одним из гвоздей в гроб Советского Союза. Как авторы «лейтенантской прозы», так и Илья Глазунов в своем неумеренном акценте на тяготах и ужасах войн заложили традицию воспринимать 9 Мая не как день Победы над смертью, а как день скорби, смешивая тем самым эту дату с 22 июня. Но тот, кто скорбит 9 Мая, должен радоваться 22 июня.
Продолжение следует
BY Заметки историка / Historian's notes
Share with your friend now:
tgoop.com/historiansnotes/11531