tgoop.com/haifa_format/1303
Last Update:
В свое время, наши эксперты сравнивали "госстроительство" Израиля и Украины. Уже тогда был очевиден негативный суверенитет Украины. Единственным результатом такого суверенитета стало полное разрушение Украины как государства. Этот анализ мы делали в 2013 году.
С этой точки зрения интересно проанализировать нынешний этап госстроительства Израиля и Украины. Но для сравнения нужно определить "рамки анализа", так что придётся немного структурировать нынешнюю реальность.
От мира по правилам к триаде суверенитета: примеры Израиля и Украины
Смена парадигмы миропорядка
Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг в организации международных отношений — переход от "мира по правилам" к новой парадигме, которую можно охарактеризовать как "триаду суверенитета". Этот переход сопровождается тремя важнейшими глубинными трендами:
1. Клерикализация политики — возвращение религиозных и метафизических картин мира, онтологий и когнитивных кодов в центр политического дискурса. Политика все больше апеллирует к сакральному, историческому и трансцендентному.
2. Восстановление ценности материальных активов — после эпохи финансовых пузырей и виртуальной экономики происходит возвращение к пониманию ключевой роли базовых ресурсов выживания территории: еды, воды, оружия, энергоносителей.
3. Люди как основной ресурс — демографический потенциал становится определяющим для будущего территорий, обеспечивая мотивированную армию, внутренних потребителей и социальный капитал.
Эти тренды формируют новую реальность, имеющую глубокие последствия для всех государств и особенно остро проявляющуюся в регионах геополитической напряженности.
Уходящий "мир по правилам"
В течение последних десятилетий мировой порядок основывался на системе международного права, договоров и институтов. Легитимность территориальных притязаний и государственной власти опиралась на формальное признание границ, соблюдение международных норм и участие в глобальных институтах. Государства, следовавшие этим правилам, получали доступ к экономической интеграции, инвестициям и системе коллективной безопасности.
Новая реальность: триада суверенитета
Сегодня мы наблюдаем размывание системы международного права и возникновение новой основы государственной состоятельности, включающей три ключевых элемента:
1. Дух — идеологическое и духовное обоснование права на территорию и власть. В условиях клерикализации политики особую силу приобретают религиозные, метафизические и исторические нарративы, способные не просто мобилизовать население, но создать сакральную связь между людьми и территорией. Картины мира, онтологии и образы будущего становятся не менее реальным фактором политики, чем материальные ресурсы.
2. Оружие — военный потенциал и способность защищать свои интересы силой, включая как традиционные вооруженные силы, так и новые формы силового воздействия. Реальная военная мощь возвращается как ключевой аргумент в международных отношениях после периода иллюзий о "конце истории".
3. Ресурсы — в эпоху сдувания финансовых пузырей критическое значение приобретают материальные активы для обеспечения выживания и развития территории: продовольствие, вода, энергия, полезные ископаемые. Особое место занимает человеческий ресурс — население территории как источник социального капитала, трудового потенциала и военной силы.
В этой новой парадигме международное признание и соблюдение формальных правил отходят на второй план, уступая место реальному контролю территории и способности обеспечить её функционирование. Лигитимация власти происходит не через внешнее признание, а через обеспечение всех трех элементов триады.
Израиль в контексте триады суверенитета
Израиль представляет собой яркий пример государства, которое успешно адаптировалось к реалиям триады суверенитета, хотя его существование начиналось в рамках "мира по правилам" (решение ООН о создании).
BY דור מוריה (Dor Moriah)

Share with your friend now:
tgoop.com/haifa_format/1303