tgoop.com/gspec/2223
Last Update:
Социальная физика и шахматы
Открыла недавно старую книгу по шахматам Евг. Зноско-Боровского "Теория середины игры в шахматах" (1922/1925). В его объяснении того, как работает шахматная доска и игра удивляют абсолютно физические аналогии: "Единицей времени, как мы знаем, является ход; единицей пространства —квадрат. Единиц сил, действующих в шахматной игре, следует считать движение в один ход на один квадрат".
Еще раньше он пишет про силу, которая выражается в массе и способе движения фигур. И это пересекается с другой моделью шахмат, которую приписывают Макаренко, где фигуры отличались друг от друга количеством дисков (той самой массой) и могли перевоплощаться не только как пешка в ферзя при проходе всей доски, но и по другим схемам.
При этом парадокс шахматной доски он описывает как переход от равномерного распределения сил в центральном квадрате доски, который можно описать кругом, к прямоугольной форме, которую имеет сама доска и где затухает активность клеток к углам, если их рассматривать по вертикали и горизонтали, а не как систему диагоналей. И середина игры - это также и движения в середине доски.
С одной стороны, это метафоры, с другой, они показывают как шахматы задают модель формального описания пространства отношений. И формализуют изменчивость мира - от окружности к квадрату, от иерархии к изменениям.
ps. Все любят разговоры про новые книги, но кажется, что находить старое и классное -- это же особый кайф!
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/2223