tgoop.com/gspec/1912
Last Update:
"Надо подкачаться": антропологическое погружение в мир бодибилдеров, загоняющихся по стероидам
Наш любимый формат - "антрополог в рамках исследования методом включенного наблюдения становится своим в каких-то совсем уж неочевидных сообществах". На этот раз речь идёт про австралийскую исследовательницу Меир Андервуд, которая уже несколько лет изучает изнутри жизнь качков, которые пытаются набрать мышечную массу с помощью анаболических стероидов, синтетического заменителя тестостерона. При этом параллельно она преподает в университете, воспитывает детей, пишет научные статьи.
Историю Меир Андервуд рассказал научно-популярный медиа-проект "ZME Science" в недавней статье с интригующим названием "Антрополог провела 5 лет, проникая в тайный мир "бро-науки" и использования стероидов. И вот что она узнала". В русском языке термин "бро-наука" существует, но используется сравнительно редко. А вот в английском языке слово "broscience" употребляется очень широко. Так называют знания о том, как правильно использовать стероиды и протеиновое спортивное питание, полученные не от врачей и учёных, а от "опытных братанов", с которыми ты вместе качаешь железо в спортзале.
Изначально "бро-наука" возникла в Америке в 1940-е годы, когда бодибилдеры впервые начали экспериментировать с синтетическим тестостероном. Тогда не было никаких научных исследований, которые могли бы направить их, поэтому они полагались на метод проб и ошибок, передавая советы из поколения в поколение. Одним из тех, кто в 1960-е годы активно экспериментировал со стероидами, был молодой Арнольд Шварценеггер.
С появлением интернета "бро-наука" расцвела и стала глобальной. На форумах и в соцсетях бодибилдерам обмениваться опытом было гораздо удобнее, чем в качалках и раздевалках. Меир Андервуд изначально пыталась изучать "бро-науку" именно на тематических форумах бодибилдеров, но столкнулась с тем, что ее как женщину средних лет из университетской среды никто всерьез не воспринимал и общаться не хотел.
Тогда она решила, что стоит всё-таки действительно перейти к включенному наблюдению, да и вообще "надо подкачаться", ведь она давно хотела "плоский живот". Стероиды она конечно же принимать не стала, а вот в качалку пошла и довольно сильно заморочилась по спортивному питанию. Этот опыт помог ей потом добавить автоэтнографию в исследование про "обратную анорексию", болезненное состояние бодибилдеров, когда им постоянно кажется, что их мышцы недостаточно большие.
А главный пафос ее исследования про "бро-науку" в том, что в настоящий момент эта вернакулярная область знаний начинает потихоньку дрейфовать в сторону научной медицины. То есть опыта "братанов" из качалки бодибилдерам оказывается недостаточно, они пытаются подвести под свои практики научную основу. И это очень хорошая тенденция, потому что неконтролируемые самостоятельные эксперименты с анаболическиими стероидами могут нанести очень серьезный ущерб здоровью.
Однако проблема в том, что научная медицина совсем не стремится в ответ двигаться навстречу "бро-науки". Большинство врачей относятся к "бро-науке" категорически негативно, даже не пытаются вступать с бодибилдерами в какие-то дискуссии и склонны "всё запретить".
Меир Андервуд считает, что это неправильная позиция. С ее точки зрения, "бро-наука" и официальная медицина должны развивать взаимодействие на пользу друг другу. Бодибилдеры могут делиться с учёными богатыми данными по своему опыту, а официальная медицина может интегрировать в "бро-науку" строгую теоретическую базу, разоблачить откровенных шарлатанов (коучей по анаболикам) и снизить риски для здоровья культуристов, объясниив им, какие эксперименты со стероидами являются крайне опасными для здоровья.
На фото: Меир Андервуд изучает включенным наблюдением не только "бро-науку", но и боди-модификации, в частности татуировки. Что ж, это заметно!
BY Ухо Гераклита

Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1912