tgoop.com/gspec/1660
Last Update:
на полях большого количественника-2
1/7. Как человек, привычный к качественным методам, работает с данными? Вернее, как он их пытается упростить - через взгляд с высоты птичьего полета и концептуализацию. Чем техничнее и абстрактные, тем лучше.
2/7. Но данные как и любая другая материальная репрезентация реального начинают давать сдачи. Они выдают ошибки, перекосы, смещения и пропуски. И дальше качественник все дальше и дальше уходит в дебри перевзвесов, отклонений и стандартизацией, пытаясь обрести твердую почву под ногами. А веса факторов при вращении все не сходятся!
3/7. Что делает вместо этого практик-количественник? Его не интересуют высокие материи и общие схемы, он(а) мыслит гораздо более приземленными материями - в рамках одного вопроса, а ещё лучше - в рамках одной переменной. И ему здесь есть что рассказать качественнику.
4/7. Потому что любой вопрос конструируется как ловушка для слонопотама - надо подойти незаметно, но сеть раскинуть как можно шире. Отсюда - множественности, шкалы от А до Я, тонкие флуктуации интонаций.
5/7. Но оставить всю эту красоту, принять ее за "естественность" и попытаться на ней так вот грубо работать, может только качественник. А практик будет поступать как опытный электрик, он будет обжимать данные, как тот обжимает провод.
6/7. В чем разница? Практик работает на микроуровне - у него вращение многофакторных матриц, а поляризация ответов, упрощение шкал, снижение размерности ответов. И все - дальше с этим можно делать красивые вещи, пока качественник бьётся над очередной не сходимостью и глобальными проблемами.
7/7. Ясное пространство дает простые ответы. Качественник увеличивает масштаб, практик - убыстряет процессы
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1660