tgoop.com/gspec/1518
Last Update:
эмоции, пространство и другое/й: в поисках дома
Давно во время одного из обсуждений один из коллег сказал, что было бы очень интересно поговорить про город с точки зрения эмоций - они обычно воспринимаются в повседневности притушенно, а тут выкрутить их силу на полную катушку и за счет этого подумать, о том, как город может регулировать их силу. Мне тогда эта идея очень понравилась, но идея взлома эмоционального режима повседневности показалась немного опасной.
Идея докопаться до глубин эмоциональной жизни как источника драйва и энергии, кажется общей для второй половины ХХ века - начиная от публичных акций ситуационистов и заканчивая тихими кабинетами психотерапевтов (оговорюсь, психотерапия для меня - ценный, хоть и не единственный способ описывать эмоциональную реальность и работать с ней). Этот поворот к эмоциям тем более важен, что эмоции лежат в основе любой образности, которая всегда так или иначе телесна и материальна и составляют основу материальности культуры.
Но проблема эмоций в том, что они всегда про глубину, отчасти - про "мир сноведений", о котором писал Шюц, или, являются тем связующим звеном, которое позволяет переходить от мира снов к миру повседневности и обратно.
Что если основу этого перехода составляют кошмары, в стиле Гойи или Босха (хотя они в этом случае уже слишком сдержанны)? Даже если кажется, что ты умеешь держать плотно прикрытой дверь между двумя мирами, что-то из снов прорывается и в повседневность. И это проблема, потому что ты реальная здесь, при дневном свете. Попытки установить связь между двумя мирами тоже работают плохо, потому что тогда это (выдумка, сон) грозит разрушить то (реальность).
Но Шюц не зря назвал реальности мирами и тем самым придал им пространственность - каждая из реальностей по разному работает с эмоциональным резонансом. Как гипотеза - повседневность уменьшает и приглушает эмоции, искусство и сны - усиливают их, но по-разному - первая сознательную, а вторая неосознаваемую часть. И здесь парадокс и выход - усиление эмоций не позволяет с ними работать, это как корабль в разбушевавшемся море. Только спокойная вода позволяет наблюдать течения и обходить опасные места.
Парадокс - но только повседневность, дом, домашняя жизнь (вспомнить Шюца про "Возратившегося домой") позволяет работать с эмоциями. Можно сказать и так, что разбираешься с эмоциями - ищешь или строишь свой дом
(совпадение тем случайно)
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1518