tgoop.com/gspec/1439
Last Update:
Щедровицкий и акторно-сетевая теория
Неожиданно для себя прочитала "Оргуправленческое мышление" Щедровицкого, лекции конца 1970 - начала 1980х годов, и нашла там очень много концептов из репертуара акторно-сетевой теории, которые теоретики ANT стали употреблять значительно позже:
+ онтологическая картина
(онтологические политики Мол),
+ связь между объектом и действием,
+ форма действия,
+ изоморфизм
(у Ло он станет гомеоморфностью),
+ различение организации и структуры
(которое ни у кого не могла найти),
+ различение отношения и связей
(которые в английском сливаются в слове - relation, хотя есть ещё link).
Даже ключевое понятие системы, если вчитаться, это прежде всего системное представление объекта (репрезентация?), а не система как таковая. При этом текст ГП показывает, где общий источник - в вопросе Поппера о том, являются ли социальные науки научными (1961) - и в чем отличие методологии ГП и ANT. ГП отстаивает практически-проектный метод социальных наук, а ANT - историко-эмпирический метод.
(1) Щедровицкий все время показывает, как расширяется система, умножается и усложняется, что может быть полезно для анализа, но невообразимо в практической плоскости. Действие расширения оказывается сопротивлением сложившимся практикам, их неявным сломом, трансформацией под свои цели.
(2) Акторно-сететвые теоретики, наоборот, подчеркивают ненаблюдаемость и невозможность наблюдать сложные структуры. Даже когда мы их разворачиваем, конечная цель научиться их упрощать, свертывать и тем самым делать их мобильными и действующими фокусировано, как острый нож, режущий масло.
Уровень переклички и неявного спора сквозь падающий железный занавес впечатляет и захватывает. И отдельно вспоминается Фуко, доказывающий, что социализм не обладает собственной формой правительственности (1979) - неправ! есть, даже два варианта.
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1439