tgoop.com/gspec/1382
Last Update:
Социальная топология: от контроля к вниманию
(Джон Ло, Джон Урри и... Петр Гальперин)
Идея контроля объединяет работы начала 2000х - социальную топологию Ло и Мол, концепцию оффшоров Урри - и концепцию внимания, которую развивает с конца 50-х годов Петр Гальперин.
***
1/7 Ло, начиная с конца 70-х годов пишет о "контроле-на-расстоянии" и проблематичности его удержания, его возможности, только, если путешествующие объекты имеют гибкую структуру, состояющую из простых схем, либо сами являются простыми схемами. Эти идея контроля затем уходит в его концепцию социальной топологии - от контроля-на-расстоянии через набор техник к гибкому текучему контролю через разрывы в неструктурированных процессах.
2/7 В "Оффшорах" Урри говорит о конкретной ситуации контроля, когда контроль переводится на максимально удаленный от своего объекта, глобальный уровень. Такой контроль, с одной стороны, подрывает локальные, национальные порядки, с другой стороны, зависит от них, но особым образом - они нужны, чтобы обеспечить возможность спрятаться от тотальности глобального контроля за счет различий между локальными порядками, в их складках - оффшорах.
3/7 Эти две модели - глобального и удаленного контроля, который реализуется через упрощенные, идеализированные схемы, интересно преломляется в работах Гальперина и его коллег. По Гальперину внимание - это психологический контроль за действием. Но разворачивая эту идею на основе своей концепции этапов формирования умственного действия Гальперин различает материализованную форму контроля и контроль как "сокращенное" умственное действие. Второе и есть внимание.
4/7 И здесь концепция Гальперина позволяет показать, как происходит различение между контролем-на-расстоянии Ло и стихийным глобальным контролем. Поскольку переход от материализованного внешнего действия к внутреннему и умственному происходит за счет сокращения ряда промежуточных действий, важно, как именно происходит это сокращение - через упорядоченные действия или стихийно.
5/7 В первом случае вниманием можно управлять, поскольку ясно по каким схемам оно должно действовать и каким схемам соответствовать. Во втором случае, оно оказывается смутным и плохо управляемым, поскольку такой четкой связки нет (иногда - непроизвольным, следующим за объектом, но здесь тоже есть свои инструменты упорядочивания).
6/7 Таким образом, контроль-на-расстоянии можно понимать как внимание или умственный, социо-психологический контроль. Он может быть упорядоченным или хаотичным, что влияет в конечном итоге на результативность и эффективность действий. Наличие хорошего образца действия, на который ориентируется и контроль, помогает его четче и яснее выполнять (Гальперин).
7/7 Идеальный образец - это результат упорядоченного перехода от материального действия к умственному. Тогда образец становится работающей техникой и материальной формой "сокращенного" умственного действия. Идеальная техника, однако, не дает ничего для действующего без инструкции, опыта (экспертизы) манипулирования им или влюбленности в него.
***
Гальперин, П. Я., & Кабыльницкая, С. Л. (1974). Экспериментальное формирование внимания. Изд-во Моск. ун-та.
Гальперин, П. Я. (1958). К проблеме внимания. М.: АПН РСФСР, (3), 169.
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1382