tgoop.com/gspec/1373
Last Update:
Игра в классики – ментальная модель – ИИ
#классика_как_метод
Возвращаясь к разговору про классику - что в социологии, что в архитектуре - кажется, что в основе того, как работать с ИИ и нейросетями, чтобы не поддаваться наплыву хаотичного креатива, лежит понимание различных ментальных моделей, которые достаточно распространены или хорошо описаны, чтобы нейронки и ИИ могли их хорошо считывать.
Альперс пишет о способах описания - ментальных моделях, но выраженных графически - как об особой эпистемологической системе, где важно уметь проверять изображение на глюки или искажения. Существенное отличие ментальной модели телескопа Кеплера от ментальных моделей ИИ будет в том, что в первой искажения возникают на периферии, а во второй, внутри, в складках "мышления" модели (о чем пишет в "Объектах и пространствах" Ло).
Тогда креатив ИИ - это сужение или расширение поля искажений данной ментальной модели - то есть, тех отсылок и референсов, которые ты кладешь в основу промпта, их сочетание и взаимное уравновешивание. И это как раз требует хорошего знания самих моделей, их ограничений и экспертной работы с ними. Ты можешь убыстряться, потому что знаешь, где могут возникнуть искажения и где ими можно пренебречь.
Исследователи-полевики начинают моделировать и становятся экспериментаторами. Экспериментаторы превращаются в изобретателей новых социальных форм и практик. Но те, кто изначально только моделируют, без исследований - уходят техническую практику или в искусство
BY Ухо Гераклита
Share with your friend now:
tgoop.com/gspec/1373