Telegram Web
Косы Осени надвое расчёсаны, натрое заплетены: прядью зимы слёзы высушены, прядью весны мечты спасены, прядью лета душа согрета.

#круговорот

(Картина моего друга, замечательного русского художника Владимира Киреева)

Дмитрий Конаныхин в MAX
156🔥37👍20❤‍🔥5🤔1
11 октября (по н.ст.) 1739 года родился великий государственный и военный деятель России - светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврический.

Фактически глава Вооруженных сил России, правитель Новороссии и Молдавии, основатель Черноморского флота и Севастополя, морганатический супруг императрицы Екатерины Великой.
Человек огромной энергии и масштабных планов по обустройству Российской империи, прежде всего ее южных пределов. Государственный муж, который сделал для России на Юге не меньше, чем Петр Великий на Севере. Основатель Севастополя как главной базы Черноморского флота, назвавший впервые наш город "полуденной" (южной) столицей России.
Человек, который подвергался нападкам, лжи и многими не понятый и тогда, и сейчас.
Сложный, кипучий характер, сочетающий в себе положительные и отрицательные черты. Оосудар твенный муж, умеющий ставить амбициозные цели и направлять Россию к ним твёрдой рукой. Начальник, выдвинувший  великих Суворова и Ушакова.
Преобразователь нашей армии, вплоть до революционного изменения ее внешнего вида, опередившего время.
Недоцененный тогда и сейчас.
234💯72👍41🔥12
Редкий балабол этот Проханов, причем из старых, советской школы, я эту цветистость застал краешком, в юности.
Но тогда она помогала ему жить и зарабатывать, а теперь становится блескучим, но далеко не брабантским кружевом на надгробии болтуна.
Дед, хорош позориться.
Все равно пропадешь как Кантор с его романом.
Без разницы.

https://www.tgoop.com/aleksandrprohanov/371
👍173👏24🔥10💯9🤔8🤡8👎5😁54🍌2
Понимаешь, Дим, всё-таки, Проханов имел возможность остаться в памяти народной наследником советской эпохи, чудаковатым, с открученной гаечкой сталинистом, но настоящим. Люди бы запомнили всю эту трескучесть, шаманство, камлание, но это имело хотя бы отзвук великой эпохи.

Хотя бы.

Но стоило, как в том анекдоте, один-единственный раз уестествить прилепинскую козью ферму, как, всё, капец.

Позорище и забвение.

Есть один хороший вопрос: почему эту паскудную провокацию издали накануне дня рождения Президента.

https://www.tgoop.com/dmelnikoff7691/1346
1👍161💯101🔥17🤡9👎5🐳43😁2🍌2
Дочитал Проханова "Лемнер".

Если кратко, то президент Леонид Леонидович Троевидов использует, а использовав убивает, командира военного формирования "Пушкин" Михаила Соломоновича Лемнера, чтобы очистить Русскую землю от врагов.

Президент в романе впрямую не показан.

Враги:
Всесильный политик Анатолий Борисович Чулаки.
Замглавы АП Иван Артакович Сюрлёнис.
Вице-премьер, любитель корги, Аполинарьев и т.д.

Постоянно фигурирует некая Ксения Сверчёк.)

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в аналогиях, "Пушкин" начинает действовать в Африке, а потом призван помочь на Украине и берёт город Бухмет.)

Показано взятие Ростова и марш на Москву.

Всё обличено в форму фантасмагории, причём такой, чтобы всегда можно было сказать, что автор сумасшедший.😉

#литература
#политика
🤯119🤬71😁3216🤡12👍7💯6🥱5🍌3🤔2
Добровольно читать напыщенное негодяйское графоманство, изданное подлецами при попустительстве слишком хитрецов, это тройная каторга.

Это и есть реальное состояние российской литературы на российском языке.

К счастью, настоящая русская литература к этому круговороту придворного дерьма отношения не имеет никакого.

Остаётся вопрос: почему это всё было сляпано, напечатано и прорекламировано ко дню рождения Президента.

https://www.tgoop.com/MoskalkovSB/10846
💯157🤔103👍24🤡11🤬97😁6🍌4🥱2🔥1
В конце-концов есть вечный, великий русский писатель Владислав Петрович Крапивин. Который ушел от нас куда-то в глубину Великого Кристалла, но читать подросткам можно всё. От "Мальчика со шпагой", до "Лужаек, где пляшут скворечники". Даже книги Крапивина о советских пионерах понятны нынешним детям без дополнительных объяснений. Потому что они как раз про добро и зло,  честь, дружбу, мужской характер, про то что нельзя отступать от правды.

Советские дети когда-то так поверили в книгу, что писали Крапивину письма с вопросом, где живет шестиклассник Серёжа Каховский и как с ним познакомиться.

И вот из вышесказанного, вытекает второе. Но первое по значимости. Что читают дети, и читают ли вообще, зависит прежде всего от родителей. Если родителей устраивает, что дети читают комментарии к рилсам в Инстаграме, или, что они вместо чтения смотрят сериалы (в худшем случае запредельно тупых блогеров), то это не означает, что нет писателей у нас. Просто родители не приучили к чтению.

Да. Этим должны заниматься родители, а не школа. Именно на них лежит ответственность за то, любит ли ребенок книги. В конце-концов это родители решат, что есть детская литература. Мне было лет одиннадцать, когда отец дал мне Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова". Прочел вслух главу из середины книги про штурм английского бронепоезда, а дальше я сам вцепился в недетскую вроде бы книгу.  

Так я узнал про англо-бурскую войну, стал читать про колониальные войны Британии, а Буссенара по сей день люблю перечитывать. У моих знакомых дети читают с раннего возраста. Сели смотреть "Голодные игры". Старший ребенок спросил есть ли книга, и узнав, что да, отказался смотреть следующие части. Купил, прочел, сказал, что фильм отстой, из всех персонажей только Вуди Харельсон и главная героиня похожи на книжный героев, и вообще книга лучше. Почему так? Потому что приучали читать. Приучали получать удовольствие от чтения, от того, что в своей голове ты сам создаешь миры и образы, а не получаешь готовый продукт из телевизора.
 
Так что тут вопрос не к детям. Не к взрослым, которые пишут книги. А к родителям. И не стоит говорить, что школа где-то не дорабатывает. Школа дает достаточно, чтобы сформировать общие представления о литературе. Школьная программа никогда не будет суперинтересной подростку. Я в детстве, конечно предпочитал Бредбери и Ефремова, скажем, Толстому.

Но в чем прав безусловно Дмитрий, так это в том, что литература формирует человека.  "Значит нужные книги ты в детстве читал". Не вспомним это - ничего не добьемся.   

https://www.tgoop.com/MedvedevVesti/22878
👍172💯8527👎1👌1
И согласен, и несогласен с Димой Мельниковым и с Андреем Медведевым: да, родители формируют вкус к чтению, это безусловно, да, школа формирует список чтения на лето, обязательный и дополнительный, но.

Но есть посреди всего этого огромная дрянь и проблема: это шкурная политика книгоиздательского монополиста АСТ-ЭКСМО, направленная на уничтожение роли писателя (в том числе и детского) до намеренно низкооплачиваемой прислуги, так и на максимизацию прибыли за счёт закупки и сбыта интеллектуального секонд-хэнда (так дешевле и прибыльнее) при наличии полного отсутствия министерства культуры России в этом процессе.

Да, я знаю, что у нас в России литература не является культурой.

Да, я знаю, что это сделано ещё во времена Бориса Николаевича намеренно, чтобы уничтожить русских писателей как класс, чтобы в литературоцентричной стране более никогда не было независимых лидеров общественного мнения, чтобы искусственно созданные псевдописатели полностью зависели от политтехнологов, выдающих деньги на содержание шаргуновых, прохановых, юзефовичей, водолазкиных, аствацатуровых, садулаевых и прочих прилепиных всех мастей.

Народ это не читает, поэтому государственные средства заливаются на отгрузку буквосодержащего неликвида в библиотеки. Этим всем процессом переработки пустоты в пустоту занимается бывшая Роспечать под кураторством тов. Степашина, уважаемого, плюс нанятая за копеечку толпа «критиков», расхваливающих любую дрянь.

Естественно, что на этом беспринципном субстрате не может вырасти ни взрослая художественная, ни детская литература. В обществе не должны появиться новые идеалисты, не должны появляться люди чести и совести. Политтехнологам, которые затеяли замену на банкнотах Петра Великого на грозненские стекляшки, не нужны новые великие Петры — у них в головах только их величие и сплошной "Пентабазис". Не нужны ни пятнадцатилетние капитаны, ни Алисы Кира Булычева, ни пионеры-герои, ни Гарри Поттеры, ни капитаны Блады, ни герои Ивана Ефремова, ни новые Ломоносовы, ни Суворовы.

Нужны люди-новая нефть, люди-кирпичи, люди-брёвна и люди-болты, потому что политтехнологи Пентабазиса самопровозгласили себя социальными архитекторами. Поэтому у них главными просветителями назначены Гоблины, называющие русских крестьян "человеческим материалом".

Социальным архитекторам невыгодно работать с неподконтрольными русскими писателями, у нас главными назначены блогеры-миллионники и за деньги да певички, вплоть до камеди-клаба. Писатели имеют своё мнение, писатели — опасные сумасшедшие, то ли дело понятливые за деньги да гоблины всех сортов с огромной аудиторией. Пипл хавает, люди-брёвна укладываются в штабели, социальные архитекторы при деле, при деньгах, все довольны.

Только вот людишки мешают: то они к туманности Андромеды мечтают лететь, то в Хогвартсе учатся противостоять злу, то вообще становятся космическими идеалистами, презренными идеалистами, которым подавай великое будущее России.

Любящие читать идеалисты слишком опасны для социальных архитекторов.

Поэтому и министерство культуры столь блестяще отсутствует — на фоне всей трескучести официальных литературных премий и фестивалей, паразитирующих на прошлом и производящих трескучую пустоту.

Главная проблема детской литературы в том, что и за детскую, и за взрослую литературу у нас отвечают за деньги да люди, принципиально ненавидящие идеалы и идеалистов.

Только вот русский народ не брёвна и не камни и не цемент.

Русские — всегда семена будущего, которым нужна великая русская и мировая литература. Взрослая и детская.

А вот социальные архитекторы не нужны. Русские люди не брёвна и не человеческий материал для гоблинов.

https://www.tgoop.com/MedvedevVesti/22878
💯336👍7447🔥23🤡10🍌5🏆4❤‍🔥2👎1😢1
«Ленин спас Церковь» (Е.Н. Прилепин, любезнейший)
🙏115🤡32🔥27🤣9🍌8🤬6🤯4👎1🥱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А сейчас, прямо сию минуту, здесь снова крестят детей
🙏20739👍13😁1
"Социальным архитекторам невыгодно работать с неподконтрольными русскими писателями, у нас главными назначены блогеры-миллионники и за деньги да певички, вплоть до камеди-клаба. Писатели имеют своё мнение, писатели — опасные сумасшедшие, то ли дело понятливые за деньги да гоблины всех сортов с огромной аудиторией. Пипл хавает, люди-брёвна укладываются в штабели, социальные архитекторы при деле, при деньгах, все довольны.

Только вот людишки мешают: то они к туманности Андромеды мечтают лететь, то в Хогвартсе учатся противостоять злу, то вообще становятся космическими идеалистами, презренными идеалистами, которым подавай великое будущее России. Любящие читать идеалисты слишком опасны для социальных архитекторов. Только вот русский народ не брёвна и не камни и не цемент".

Тут заодно уместно вспомнить, что не так давно под видом детской литературы, точнее литературы для подростков, нам пытались впихнуть "Лето в пионерском галстуке" - гнуснейшую ЛГБТ пропаганду.

И не было ни одной площадки которая отказалась бы продавать эту блевоту, и ни одного крупного деятеля книжного рынка, кто заявил бы, что этак книга омерзительна. Нет, наоборот. Пока не начался скандал, все дружно или молчали, или поддерживали.

Да и Крапивин в последние годы писал не меньше и не хуже. Но вокруг великого мастера возник буквально какой-то заговор умолчания. Про него не говорили, не писали, книги не продвигали (ну правильно, это не книга про подростков-извращенцев). Когда мы на "Радио России" решили делать несколько радиоспектаклей по его книгам, Крапивин был очень удивлен и признателен.

То же самое случилось с прекрасной фантастикой для юношей, книгой "Александровские кадеты" Ника Перумова. Кстати, советую всем родителям, напишу отдельный пост про эту книгу. Книгу просто замолчали. Хотя не только детская литература проходит через постоянный фильтр. Большой русский роман "Вечная мерзлота" Ремизова, хоть и получил награду, но давайте честно, многие его знают или читали?

Настоящая русская книга, к сожалению, почти всякий раз к читателю взрослому или юному, пробивается с боями.
💯144👍37🔥168😁2😢1🤡1
Forwarded from Woman in Church
Меткое сопоставление с безликостью «евро». Печальны все эти игры в «демократию». Выбора, по сути, нет никакого, но он как бы есть. Это все равно как «вы выиграли подарок» после покупки в интернете. Подарок, которого не существует, как ни крути виртуальный барабан.

Выбор нормального человека и общества — оставьте в покое купюры. И не потому только что сейчас есть дела поважнее, но и поскольку они-то как раз отражают духовно-нравственные ценности Российского государства из 809 Президентского указа.

Но эти ценности не напечатаны на умах и сердцах тех, кто воспитан глобалистскими учителями, кто планомерно десятилетиями делает все, чтобы стереть культурные и духовные начала в сознании граждан страны-цивилизации. Чем эти люди отличаются от тех, кто искажает историю? Кто попирает память о героях былых времен? Кто говорит, что не русские победили в Великой Отечественной войне? Кто вбил клин Гражданской войны между Россией, Украиной, Прибалтикой, настроил славянские государства Восточной Европы, народы Северной и Западной Европы против России?

Именно в то время, когда идет напряженный поиск новых моделей воспитания гражданина и патриота, когда так нужно детей цифрового поколения научить видеть реальное и мнимое, отличать добро от зла, мы создаем иллюзию патриотизма через визуализацию сепаратистских идей о статусе федеральных округов. Они сегодня есть, а завтра их нет — это обычное административное, не сакральное, деление государственного устройства для удобства управления. Неужели же люди, внесшие вклад в становление России от южных морей до полярного края и памятниками своими олицетворяющие славу России, и святыни, веками собиравшие нас, достойны смены во имя природных заповедников и прочих инженерных сооружений. Деньгам мы не поклоняется, но и преуменьшать значение передачи правильной смысловой информации не надо. Если, конечно, мы не хотим воспитать Иванов, не помнящих родства…
👍141💯10414🔥6🤡3🥴3👎1
Доколе не было столь талантливого полководца на русской земле…

В 1350 году в семье великого князя Ивана II Красного и княгини Александра Ивановны родился Дмитрий Иванович, в будущем Дмитрий Донской.

Дмитрий Иванович взошел на престол после ранней смерти своего отца в 9 лет. Его юность прошла под опекой Митрополита Алексия. С малых лет он начал борьбу за ярлык на великое княжение. Получив ярлык, Дмитрий Иванович начинает борьбу за защиту Русских интересов.

В 1367 году строятся обновленные белокаменные стены Московского Кремля, который доселе был деревянным и часто горел, что делало Москву уязвимой перед ордынскими набегами. Следующий шаг обретения самостоятельности состоял в отказе от уплаты дани в Орду. Несмотря на внутренние противоречия, войско Мамая двинулось на Москву и было разбито на реке Воже в 1378 году.

Вершиной полководческого таланта Дмитрия Ивановича стала битва на Куликовом поле, в которой русское войско одержало победу над численно превосходящим войском Мамая. Дмитрий Донской, получивший такой титул после Куликовской битвы, использовал засадный полк как ключевой элемент тактики в разгроме ордынцев. Несмотря на последующее разорение Москвы Тохтамышем, Куликовская битва стала переломным событием, создавшим четкий фундамент намерения русского народа стать независимым.

Дмитрий Донской преставился ко Господу 19 мая 1389 года. Сегодня он является одним из первых князей-собирателей русских земель, ставшим символом воинственности и православной воли к единству всего русского народа.

😌Академисты
Президентской Академии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥169107🙏62👍24
В День работников сельского хозяйства сердечно поздравляю всех наших аграриев и представляю вашему вниманию цикл «Цифровое сельское хозяйство» научно-просветительской программы «Российский радиоуниверситет» Радио России:

https://rutube.ru/plst/1245812

#российскийрадиоуниверситет
👍12227👏8🤡3🎉1🥴1
Президент России Владимир Путин: «Пётр Первый заложил основы современной России».

Заместитель председателя Центрального банка России Сергей Белов: УБИРАЕТ Петра Великого с купюры 500 рублей.

Молодец Сергей Владимирович, редкого чутья управленец.
💯440🤬76😁48🤡84👏4🐳4🥱3👍2👌1
В эфире Российского радиоуниверситета вышла программа о духовном возрождении Руси в период ордынского ига

В эфире Радио России вышла очередная передача цикла «Русские подвижники» проекта «Сретенский» с участием кандидата философских наук и богословия, заведующего кафедрой Церковной истории Сретенской духовной академии, доцента, почетного работника сферы образования России Олега Викторовича Стародубцева на тему «От Ивана Третьего до Ивана Грозного. Максим Грек и Елена Глинская».

Об эпохе Василия Третьего, почему русские пригласили греческих монахов из Афона, о характере и образовании Максима Грека, почему Василий Третий не отпустил его на родину, чем Максим Грек прогревал великого князя, о трудах Максима Грека и золотом наследии русского богословия;

Почему проведший 26 лет в тюрьмах Максим Грек называл Русь «святейшей», стал ли грек Максим русским, о матери Ивана Грозного Елене Глинской, об успешной финансовой реформе Елены Глинской;

Почему Карамзин сравнивал Елену Глинскую и святую равноапостольную княгиню Ольгу, почему и за что москвичи так сильно не любили Елену Глинскую, стала ли Елена Глинская русской.

✔️ Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите и слушайте в цикле «Русские подвижники» совместного проекта «Радио России» и Сретенской духовной академии

🎥 Подписывайтесь на RUTUBE-канал Академии и приглашайте друзей! Мы публикуем актуальные, познавательные и научные видеоматериалы.

🖥 О поступлении, обучении и основных особенностях внутреннего уклада Сретенской духовной академии можно узнать в разделе «Часто задаваемые вопросы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69👍4118👎2👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Через несколько дней должен состояться ВКД-64 (внекорабельная деятельность), в процессе которого мы будем устанавливать научную аппаратуру для выращивания полупроводниковых кристаллов в космосе.💎
Следите за обновлениями.🧑‍🚀
👏133🔥45👍288🙏7🥱2🤣2🏆1
Forwarded from Радио России
СЕГОДНЯ В 13:10 по МСК в Российском РадиоУниверситете!

Тема программы: "Иосифляне и нестяжатели. Выбор будущего Руси"

Об ожидании скончания веков в 1492 году от Рождества Христова, о политической ангажированности советской исторической науки, о Руси конца XV – начала XVI веков, как Русь убереглась от религиозных войн, почему советские школьники изучали историю Лютера вместо Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, как боярский сын Иван Санин стал Иосифом Волоцким, о развитии его мировоззрения, о возрождении практики общежительных монастырей, об аскетической строгости устава и богатствах Иосифо-Волоколамского монастыря, почему Иосиф был безразличен к собственности, как Иосиф Волоцкий мыслил место и значение Руси и Православия, о его книге "Просветитель" как учебнике истинного христианина — смотрите и слушайте очередную беседу из цикла "Русское преображение. История русской мысли X-XVII веков".

В гостях у Российского радиоуниверситета Сергей Вячеславович Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, русский писатель, историк и философ.

Видеотрансляция в Телеграм-канале Радио России, на странице ВКонтакте и в официальном приложении.

📻⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6016🥰1
2025/10/18 08:05:04
Back to Top
HTML Embed Code: