tgoop.com/grishkafilippov/29369
Last Update:
Доколе не было столь талантливого полководца на русской земле…
В 1350 году в семье великого князя Ивана II Красного и княгини Александра Ивановны родился Дмитрий Иванович, в будущем Дмитрий Донской.
Дмитрий Иванович взошел на престол после ранней смерти своего отца в 9 лет. Его юность прошла под опекой Митрополита Алексия. С малых лет он начал борьбу за ярлык на великое княжение. Получив ярлык, Дмитрий Иванович начинает борьбу за защиту Русских интересов.
В 1367 году строятся обновленные белокаменные стены Московского Кремля, который доселе был деревянным и часто горел, что делало Москву уязвимой перед ордынскими набегами. Следующий шаг обретения самостоятельности состоял в отказе от уплаты дани в Орду. Несмотря на внутренние противоречия, войско Мамая двинулось на Москву и было разбито на реке Воже в 1378 году.
Вершиной полководческого таланта Дмитрия Ивановича стала битва на Куликовом поле, в которой русское войско одержало победу над численно превосходящим войском Мамая. Дмитрий Донской, получивший такой титул после Куликовской битвы, использовал засадный полк как ключевой элемент тактики в разгроме ордынцев. Несмотря на последующее разорение Москвы Тохтамышем, Куликовская битва стала переломным событием, создавшим четкий фундамент намерения русского народа стать независимым.
Дмитрий Донской преставился ко Господу 19 мая 1389 года. Сегодня он является одним из первых князей-собирателей русских земель, ставшим символом воинственности и православной воли к единству всего русского народа.
Президентской Академии