tgoop.com/grishkafilippov/29457
Last Update:
🇷🇺❤️☦️🇷🇸 Известный российский фолк-музыкант, участник группы «Пелагея» Степан Нестеров этой осенью снова побывал в Сербии по приглашению Русского Дома в Белграде и Центра Русского географического общества в Сербии. И не просто побывал, а вместе с нами и нашими друзьями из РСГЦ в Нише отправился в экспедицию по случаю 100-летия Русского пути - высокогорной дороги, построенной в 1921-1925 гг. казаками Кубанской казачьей дивизии.
Русские казаки-эмигранты работали четыре года в тяжелейших условиях, практически одними кирками и лопатами прокладывая дорогу в скалистых горах на большой высоте (до 2 тыс. м.) через перевал с характерным названием Бесна кобила ( по-русски «Бешеная кобыла»). Кубанцы жили в землянках и бараках, а в горах и ущельях случались дожди и туманы, оползни и лавины, зимой же обильные снегопады отрезали от окружающего мира целые группы строителей.
Несмотря на все трудности и лишения, казаки с честью справились с трудностями и в поставленные сроки завершили строительство. Это дорога длиной в 72 километра, которую местные жители назвали «Русский путь», на долгие десятилетия стала важнейшей логистической артерией, связавшей муниципалитет Вране (с. Корбевац) на юге страны с ее восточной границей Сербии (Босилеград).
Не все кубанцы выдержали выпавшие на их долю испытания. После окончания строительства на горных перевалах и в ущельях осталось несколько десятков казачьих могил. В честь погибших товарищей козаки возвели на Русском пути два памятника.
В память о героях-кубанцах Степан Нестеров во время экспедиции исполнял старинные казачьи песни, которые могли петь строители Русского пути, а мы постарались представить, как это могло выглядеть, с помощью современных технологий оживив фотографии из принадлежащего Русскому Дому в Белграде альбома генерала П.Н.Врангеля «Русская армия на Балканах».
BY Дмитрий Конаныхин 🇷🇺
Share with your friend now:
tgoop.com/grishkafilippov/29457