tgoop.com/greenserpent/16310
Last Update:
⚡️ Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию согласовала проект разработки на 1,5 года запасов шахты «Листвяжная». Для этого заседание комиссии пришлось проводить аж восемь раз — с весны, когда губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев начал забрасывать правительство РФ обращениями в пользу группы «СДС-Уголь», уверяя: все меры по ликвидации последствий аварии, унёсшей жизни 51 человека, успешно реализованы, и предприятие приведено в соответствие с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Напомним, после взрыва метана в ноябре 2021 года выяснилось: топ-менеджмент компании рецидивно нарушал условия лицензии КЕМ 11891 ТЭ. Уголь добывался с грубейшим попиранием проектной документации как минимум с 2018 года, не были проведены исследования газоносности пласта «Сычевский I», а затем, соответственно, не состоялись мероприятия по дегазации. Только в 2020 году «Листвяжная» превысила на 87 тыс. тонн уровень добычи, установленный лицензией. Поэтому Росприроднадзор призвал ограничить право добывать полезные ископаемые на этом объекте, и в апреле комиссия Роснедр удовлетворила данную просьбу.
Однако за минувшие полгода господину Цивилеву удалось разжалобить государственные органы петициями, что «ситуация провоцирует социальную напряжённость в коллективе на ООО «Шахта «Листвяжная», а дальнейшая задержка согласования проектной документации обернётся закрытием предприятия, потерей рабочих мест для более 1300 человек и налоговых поступлений в бюджеты разных уровней». Хотя критическая позиция Росприроднадзора не изменилась, комиссии Роснедр пришлось взять на себя огромную ответственность за дальнейшую безаварийную работу «Листвяжной». Осталось надеяться, что подобных трагедий там больше не произойдёт.
BY «Зелёный» змий
Share with your friend now:
tgoop.com/greenserpent/16310